Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 23.03.2019
Главная » 2015 » Июнь » 11 » Проблема - не беда
14:51
Проблема - не беда

 

 

gnВ этой статье я хотел бы очистить понятие «проблемы» от связанных с ним недоразумений. Эти недоразумения отрицательно влияют на нашу жизнь, а часто даже приводят к трагедии.

Всё начинается с того, что большинство людей путает проблему с бедой. Проблема – это не беда, а как раз наоборот – возможность. «Нет проблем, есть только новый шанс» - сказал как-то президент фирмы Trans World Airlines. Очень мудрое выражение. Прежде всего нужно знать, что в жизни человека не возникает непосильных для него трудностей. Конечно, порой нужно напрячься. Олимпийским чемпионом не станешь просто так, но бывают случаи когда достаточно приложить минимум усилий. Это хорошо отражается в следующем анекдоте.

Бредет по лесу медведь с листом бумаги в руке. Навстречу идет волк и спрашивает, что это за бумага. Медведь отвечает, что это список обитателей леса, приговоренных к смертной казни. Волк поинтересовался, внесен ли он в этот список и когда получил положительный ответ угрюмо пошел прощаться с родными. Далее повстречалась медведю лиса, которая тоже поинтересовалась, что это за листок у медведя. Узнав грустную новость, что её приговорили к смертной казни, лиса тоже поспешила домой прощаться. Третьим встречным оказался заяц, который также фигурировал  в списке. Заяц в отличие от предыдущих зверей не пошел прочь, а поинтересовался у медведя, нельзя ли его, зайца, вычеркнуть из списка. «А почему нет, можно» - ответил медведь и вычеркнул зайца. Вот так просто бывает иногда решить проблему (останемся уже при этом привычном слове).

Подобный пример могу привести из личной жизни. Будучи студентом института, я «завалил» экзамен. Экзаменатор записал в зачетку «неуд.» и я отправился на выход. На полпути от двери я остановился, вернулся и попросил ещё один шанс, дополнительный вопрос. Профессор, может быть в результате легкого шока, согласился. Я прошел экзамен. И, наконец, ещё один пример. Мой знакомый в тридцатые годы, время распространения фашизма, решил бежать из Венгрии и добрался до Парижа. Вскоре там тоже стало опасно быть евреем и он пошел в аргентинское консульство с просьбой о визе. Консул некоторое время странно смотрел на моего знакомого, но потом без слов дал визу ему и его супруге. Прошли годы. Наш герой стал в Аргентине известным человеком, будучи химиком-технологом, он практически основал химическую промышленность Аргентины. На одном из официальных приёмов он встречается с бывшим парижским консулом. Тот начал смеяться при виде своего тогдашнего клиента и объяснил почему: «Ты хотя бы понимаешь, что с тобой тогда произошло? В то время ко мне за визой люди приходили с огромными взятками, предлагали целые состояния, лишь бы спастись. Вдруг заходишь ты и просто так, совершенно наивно просишь визу. Я видел по твоему лицу, что ты действительно не понимаешь, что делаешь. Этим ты меня купил».

О чём говорят эти истории? О том, что страх перед проблемой часто просто парализует человека. Он не предпринимает даже тех усилий, которые ему под силу. Попытка – не пытка. Начните сейчас!

Просмотров: 482 | Добавил: Tomash | Теги: проблемы, Возможность, шанс, решения, Трудность, усилия, попытка, случай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar