Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Октябрь » 19 » Прощение
16:04
Прощение

 

Я прочитал книгу «Прощение: Величайший Целитель» американского врача, доктора медицинских наук Джеральда Ямпольского. Это не первая «положительная» книга, прочитанная мной, так как такая литература вошла в моду уже много лет назад. Я прочитал ее «залпом», не отрываясь, и считаю ее очень полезной, но должен сделать несколько замечаний, а точнее дать несколько советов читателям, которые раньше не встречались с такими книгами. Нужно знать, что каждый автор пользуется литературными приемами для привлечения внимания. Это нормально – с его стороны. Со стороны читателя будет нормально различать суть, то есть полезную часть изложенного, и приемы. Это очень важно. Итак, приступим к анализу.

Книга «Прощение: Величайший Целитель» будет полезна для людей, уже столкнувшихся ранее с серьезными житейскими проблемами. Автор и сам упоминает о своем разводе, и последовавшим за ним периоде алкоголизма. Я общался со многими людьми, ставшими на правильный (праведный) путь после серьезного потрясения, как алкоголизм, наркомания, тюремное заключение, тяжелая болезнь. Для понимания взаимосвязи представьте себе жизнь как маятник: насколько он отклоняется в одну сторону, настолько же в другую. Невозможно понять жизненные процессы и занять жесткую позицию, не познав обе стороны. Как бы нам ни нравился плюс и не нравился минус, только оба вместе дадут электричество! Если не можете вспомнить особых потрясений из собственной жизни, постарайтесь поставить себя на место родственника или знакомого, прошедшего через такое.

Второе замечание касается ссылок на наше эго. Автор считает наше эго врагом (и не собирается его прощать!), в то время, как эго – это наше «Я», находящееся в контакте с окружающим миром и отвечающее за планирование, оценку, запоминание. Ямпольский в своей книге часто ссылается на Бога, но при этом забывает, что всё от него. «Всё в Боге и Бог во всем» - это основная идея религии. Так что эго тоже от Бога, только надо уметь им пользоваться. Автор упрекает эго – в том числе – в том, что оно ловко оперирует воспоминаниями в свое оправдание. При этом он сам делает то же самое. Вот один из таких случаев.

«Молодой человек по имени Джоуи в 19 лет покинул дом и отвернулся от своей иудейской религии. Как следствие всякое общение между ним и его отцом прекратилось. Сын бродил по всему свету в поисках самого себя. Он влюбился в прекрасную женщину и какое-то время ему казалось, что его жизнь имеет смысл и цель. Спустя несколько лет Джоуи в Индии столкнулся со своим старым другом из родного города, от которого узнал, что его отец умер. Он вернулся домой и стал снова изучать свои еврейские корни, разошелся со своей подругой, так как она, также, как он сам, порвала с еврейскими традициями. Джоу поехал в Иерусалим и там, по традиции, пошел к Стене Плача, чтобы оставить там записку с пожеланием. Пожеланием была просьба о прощении от отца за свой поступок. Когда он пытался засунуть записку в щель, оттуда выпала другая записка и из любопытства Джоуи решил прочитать ее. Это было послание его отца с просьбой о прощении за то, что он отлучил от себя своего сына. Свершилось чудо! Джоуи начал серьезно изучать иудаизм. Спустя пару лет он вернулся в США и был приглашен на обед к знакомому раввину. Там он встретился со своей бывшей подругой, которая тоже вернулась к своим еврейским корням. Вскоре они поженились.»

Совпадений в жизни бывает много. Я думаю, что каждый из нас мог бы вспомнить несколько из своей жизни. Я напомню об одном совпадении, если хотите, стечении обстоятельств, которое определило всю последующую судьбу человечества. Речь пойдет о покушении на наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1918 года, вошедшем в историю как Сараевское убийство. Заговорщики в 9.00 утра расположились вдоль маршрута прохождения конвоя. Охраны почти не было, что благоприятствовало осуществлению плана. Несмотря на это, покушение сорвалось. Участники по разным причинам не выполнили задание, лишь один из них бросил гранату, которая взорвалась не по назначению. И тут началась череда совпадений. Эрцгерцог, несмотря на многочисленные просьбы немедленно вернуться домой, решил продолжить свое пребывание в Боснии, причем без изменений. После приветственной церемонии, правда, дальнейший маршрут изменили, но в неразберихе забыли сообщить об этом водителю машины эрцгерцога. Водитель вместо того, что бы ехать по освобожденному широкому проспекту, заворачивает на узкую улочку, наполненную людьми. Ехавший в той же машине губернатор Потиорек крикнул ему, что маршрут изменен. Водитель остановился и начал готовиться к развороту на маленькой площади, как раз там, где находился один из участников покушения Гаврило Принцип с пистолетом в кармане. Он, естественно, воспользовался случаем и убил наследника и его жену. Как известно, это покушение послужило поводом для начала Первой мировой войны. Первая мировая война, в свою очередь, привела к революциям 1917 года в России, к развалу империй Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской, к созданию СССР, ко Второй мировой войне, как реваншу. Считается, что и развитию самой массовой пандемии гриппа «Испанке» способствовали тяготы войны – антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

Я предоставил «информацию к размышлению» с одной целью: сопоставляйте прочитанное со своей жизнью. На всё есть примеры и антипримеры. Книга может носить очень ценную и поучительную информацию, но если ее содержание никак не привязано к событиям из Вашей жизни, а Вы будете за нее держаться, она станет для Вас наркотиком со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, многие отзывы о таких книгах отражают это явление. Читайте такие книги и пользуйтесь ими, как поддержкой в трудную минуту, как средством, помогающим пойти на конфронтацию с вызовом судьбы!

Просмотров: 202 | Добавил: Tomash | Теги: целитель, Жизнь, Человек, прощение, Читать, Книги, цель, Эго, Первая мировая война, Бог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar