Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2020 » Март » 29 » Присутствие
20:34
Присутствие

 

Не знаю, с чем это связано, но в последние 60 лет время так летит, что голова кружится. Вспоминаются даты или вижу где-то написанные, скажем, 1994, и говорю себе, так это же совсем недавно было, потом посчитаю и оказывается, что четверть века прошли. Что с этим делать? Нечего. Остается надеяться, что успел пожить, не пропустил что-то очень важное, жил, как хотел, есть, что вспомнить и, может быть, самое главное – хочется вспоминать. Очень жаль людей, которые говорят, что жизнь прожита, а вспомнить нечего. За этим «нечего» часто скрывается нежелание вспоминать, потому что не то вспомнится, что хотелось бы.

Мне нравится выражение «Наш возраст зависит от пережитого и осознанного, а не от количества отпразднованных дней рождения». Пережить и осознать, то есть присутствовать в своей жизни. Каждый понимает это явление по-своему. И это хорошо, главное, чтобы остался доволен. Доволен своим присутствием. Наверняка часто ошибался, бывало, что был неправ, но если жил осознанно, то учился на ошибках и имел силы извиниться. Может быть не сразу, спустя время, но сделал это. У меня есть альбомы с фотографиями из прошлых лет. Не дают забыть. Помогают повеселиться, погрустить, задуматься, простить. Мы все разные, поэтому каждый из нас считает важным пронести через года разное, свое.

Пусть последуют здесь строки известной венгерской писательницы Каталин Тиса (без названия) и пусть каждый из вас решит, является ли потерянным время, проведенное с молодым человеком:

Ты мог бы любить меня 365 дней в году

Утром и днем, и вечером, и ночью

Я была рядом

Ты мог бы наплакаться мне

В каждый мой изгиб

Смеяться в каждый мой волос

Мог бы вздыхать, рассказывать, просить

Что угодно, как угодно

Сделала бы, отдала бы

Но я не могла прожить жизнь одна за двоих.

Я считаю, что настоящее, деятельное присутствие в моей жизни человека, с которым я делю свой быт – это элементарное, само собой разумеющееся требование. Многочисленное количество разводов и расставаний показывают, что мнения расходятся.

Другое проявление отсутствия присутствия – это вымышленные истории из прошлого. Люди рассказывают о своих героических поступках, которые на самом деле не совершали. Это тем более глупо, что обмануть они могут только глупцов и самих себя – вот в такой компании они и проведут остаток жизни. Пусть последует еще одна цитата. На этот раз из песни уже упомянутого мной прежде поэта и музыканта Яноша Броди «Ты знаешь, я там был»

Я  знаю, что тебя тоже интересуют еще старые истории

Когда большие рассказчики вспоминают былые времена

Я помню, что всё не так было, но зачем говорить, было, как было,

Сейчас модно искажать прошлое повсюду

Но досадно, что сцена для поддельных героев,

Для великих венгров, храбро противостоявших системе во сне,

Их было мало – осталось много,

Но мне не рассказывай, я там был.

Еще не поздно, в любом возрасте можно пересмотреть свои взгляды, побороть страх, осуществить мечту. Приятное чувство и приятней пересказать детям и внукам правду, чем желаемое. Своё – своим.

Просмотров: 209 | Добавил: Tomash | Теги: пережитое, время, присутствие, Жизнь, возраст, Человек, правда, Осознанное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar