Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 20.10.2020
Главная » 2020 » Сентябрь » 23 » Потребление
20:16
Потребление

 

Речь пойдет, конечно же, о потреблении спиртного. У этой темы длинная история, можно сказать, что длиной с нашу жизнь и, соответственно, обширная литература – и за, и против. Действительно, алкоголь использовался как психоактивное вещество, влияющее на функционирование центральной нервной системы и приводящее к изменению психического состояния, уже в античном мире и в средние века. Источники от греков, римлян, викингов, германцев описывают обычаи, связанные с употреблением спиртного, не обходя стороной и великих королей. Следует отметить, что в те времена роль алкоголя была не только в изменении сознания, но также в борьбе с болезнями, связанными с загрязненной водой в колодцах и реках.

Потребление спиртного в основном связано с западной культурой. Ислам полностью запрещает его, заменяя опиумными веществами. В западной культуре тоже есть расхождения (как и в других сферах деятельности). Древние греки и римляне пили вино. Историки ярко описывают попойки, устраиваемые Александром Македонским и императором Клавдием. Считается, что в случае Александра Македонского именно чрезмерное потребление спиртного привело к ранней смерти, вследствие цирроза печени. Вина тех времен считаются крепкими, поэтому опьянение происходило довольно быстро. Викинги и германские племена употребляли в основном пиво. Методы изготовления напитка тех времен неизвестны, но предполагается, что причиной частого опьянения было добавление грибов, в том числе спорыньи, паразитирующей на ржи и пшенице. Известно, что несмотря на запрет, пьянство не обошло и исламский мир, свидетельством чему является прозвище одного из султанов (Селим II, 1524-1574 – одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566-1574 гг.) – Селим Пьяница.

Я считаю, что факторов, влияющих на потребление алкоголя, очень много и они очень разнообразны: от климата до индивидуальности. Что касается климатических условий, то тут факт налицо – в жару не можешь выпить столько же, сколько в мороз. За этой простенькой фразой скрывается серьезная проблема северных народов, не случайно они возглавляют список стран по потреблению алкоголя на человека. Русский писатель и этнограф Владимир Иванович Даль пишет: «Характерная черта стереотипного чухонца (устаревший этноним прибалтийско-финских народов в новгородских землях) – пьянство. Сначала чухонец требует выпивку, потом выпивка требует выпивки, потом выпивка требует чухонца». В то же время В.И. Даль отмечает, что «чухон отнюдь нельзя назвать пьяницами, но напротив, народом весьма трезвым». Это кажущееся противоречие мне долго мешало, пока я не услышал его решение на лекции по гостиничному делу. Там мне объяснили, что можно выпивать после решения проблемы в качестве отдыха и расслабления, а можно пить вместо решения проблемы для притупления угрызения совести. В качестве примеров к первому случаю были приведены немцы, британцы, японцы, а ко второму – русские, белорусы, украинцы. К сожалению, экономические показатели подтверждают это. И не только экономические – только в России от отравлений крепким алкоголем ежегодно умирает по разным источникам 30-40 тысяч жителей.

Что касается индивидуальности, как фактора, то я приведу свой пример. Я один не пью, но  не представляю себе застолье без потребления водки. Причем, тот человек, которым я становлюсь после первой рюмки, остановиться не может. Я прожил длительное время в Украине (шестое место в списке потребления алкоголя), в Венгрии (8. место), в Канаде (40. место, кстати, несмотря на суровый северный климат) и в Израиле (142. место), то есть в странах с разными потребительскими показателями, но остался самим собой!

  

Вывод, на мой взгляд, очень простой, общий на все случаи жизни: любое явление само по себе нейтрально, главное, как к нему отнестись. Нужно знать меру, правильно оценить обстановку, в которой находишься и, главное, никому не навредить, включая себя. Не всегда получается, но нужно к этому стремиться! Одно точно: явление, которое сопровождает нас тысячелетиями, мы не искореним, должны с ним жить. Желательно – умеючи!

 

Просмотров: 44 | Добавил: Tomash | Теги: культура, чухонцы, Алкоголь, Ислам, Потребление, Даль, история, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar