Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 25.09.2021
Главная » 2021 » Август » 4 » Поколения
16:24
Поколения

 

Проблема «Отцы и дети», то есть разность поколений, всегда существовала – это известный факт.  Соперничать с гениальным Тургеневым в освещении темы нет смысла, а вот вспомнить героя его сенсационной книги – есть. Бросается в глаза схожесть между переходами тогда и теперь. Что было свойственно Базарову и интеллигенции 1860-х годов? Бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным. Знакомо, неправда ли? Изменились только средства. Слово только можно бы поставить в кавычки, так как нынешние средства – достижения науки и техники – в руках нынешней молодежи смертельно опасны не только для нас, людей, но и для всей планеты. Поэтому считаю необходимым провести небольшое сравнение между сегодняшними истинами и истинами моей молодости. Мне сейчас 63.

Моё поколение было толерантным, хотя мы и не слышали такого слова. Мы наслаждались музыкой Фредди Меркьюри, Элтона Джона и Джорджа Майкла не задумываясь об их сексуальной ориентации. Мы любили Led Zeppelin, Deep Purple, Eagles, чьи тексты сегодня посчитали бы сексистскими (сексизм – предвзятое отношение к людям по признаку пола). Когда Бой Джордж стал знаменитым, мы не рассуждали над тем, женщин он любит или мужчин, или и тех, и других. Мы просто слушали его музыку. Не все девушки выглядели, как Клаудия Шиффер, но они были по-своему прекрасны и милы.

Мы были любопытны, старались максимально познать окружающий нас мир. Не принимали всё на веру и не верили каждому встречному. Хулиганили, но не стали бандитами. Делили на своих и чужих, но не становились смертельными врагами. Были пионерами, но не отстранялись и от религии. Позже каждый пошел по своему пути, кто более успешно, кто менее, но остались ЛЮДЬМИ!

Круг друзей состоял из людей разных национальностей, а также бедных и богатых. Никого не интересовало. Нам не нужны были указания и ограничения, чтобы вести себя правильно. Наши родители и наше окружение научили нас таким ценностям, как поддержка, благотворительность, сопереживание, настоящая толерантность.

Хочется понять, что произошло в последнее время, где мы не туда свернули? Кто-то заинтересован навязать нам чувство вины за нашу разность и таким образом разделить нас? Так это всегда так было, но раньше мы противостояли. Может быть, дело не в них, а в нас? Мы оставались вместе несмотря ни на что, пока у нас в жизни были события. Они нас объединяли. А сейчас у нас дела! У каждого свое. Мы разошлись и поодиночке стали легкой добычей.

 

 

Что можно пожелать поколению 21. века? Вернитесь к книгам и кружкáм? Звучит иллюзорно, но желаю.

В этой статье я к своим соображениям добавил мысли одного молодого человека, с которым я незнаком, а жаль. Он работает в гостинице в Швейцарии. Его коллеги родом из 48 различных стран. Взаимопонимание идеальное. Они лучшие в одной из лучших стран мира!

 

 

 

 

Просмотров: 93 | Добавил: Tomash | Теги: толерантность, Швейцария, поколения, Элтон Джон, люди, музыка, молодежь, Книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar