Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 22.10.2020
Главная » 2019 » Июнь » 4 » Подражать или не подражать
23:57
Подражать или не подражать

 

Человек всегда был склонен преклоняться перед людьми, достигшими большего, чем он сам. Восхищение перемешивалось с завистью у одних, приглушалось утешением, что есть и другие ценности, у других и переходило в презрение и ненависть у третьих. В любом случае знаменитости сковывали наши эмоции, время и внимание. Но что они предлагают взамен? «Сегодня уже ничего» - утверждает антрополог Джейми Теграни, специалист по культурной эволюции (Даремский Университет, Англия). Создание кумиров считается относительно новым явлением, которое тесно связано с появлением современных средств связи. Тем более удивительно заявление Теграни, что следование образу знаменитостей  - это последствие наших переживаний на самой ранней стадии развития человечества.  И как многие наши привычки, которые сегодня кажутся бессмысленными, уходит корнями в полезное поведение: наблюдение за более ловкими и умелыми, и подражание им.

Теграни четко отделяет престиж от доминирования. В то время как доминирующие особи добиваются власти, вызывая страх, престижем общество добровольно награждает достойных. В древние времена многие заслуженно становились знаменитыми, например, являясь лучшими охотниками, собирателями, знахарями или создателями новых предметов быта. Люди повторяли за ловкими и изобретательными, и за счет этого имели больший шанс на выживание. Потомкам передавались не только полученные знания, но и склонность к подражанию высокопрестижным членам общества.

Эта склонность живет в нас и сегодня, но по мнению Теграни предметы нашей привязанности уже не заслуживают нашего внимания. И это касается не только «раздражающих знаменитостей» (trashcelebrities), получивших имя по наследству, выступивших в реалити-шоу или просто приманивших внимание публики. Это касается и популярных людей, за известностью которых стоят реальные достижения. Дело в том, что та способность, с помощью которой они завоевали эту известность – спорт, музыка, кино – не передаваема. Как следствие, система подражания искажается и воплощается в действиях совершенно бессмысленных. Это – ношение одежды или приобретение автомобиля той же марки, что у кумира, обезьянье копирование его образа жизни. Это тем более бесполезно, что часто образ знаменитости создают его спонсоры, выкупив право выбора.

Таким образом когда-то очень важная способность подражания попала в плен маркетингового механизма и культа знаменитостей. Естественно, не отказывайтесь от просмотра фильма с вашим любимым актером и продолжайте болеть за любимую команду, но как сказал Козьма Прутков: «Зри в корень!».

Просмотров: 386 | Добавил: Tomash | Теги: престиж, знаменитость, общество, известность, кумир, Человек, подражание, внимание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar