Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2017 » Октябрь » 14 » По Карнеги
18:05
По Карнеги

 

Эндрю Карнеги - второй самый богатый человек в мировой истории после Джона Рокфеллера. Стальной магнат с шотландскими корнями после того, как завяз в сомнительных коррупционных махинациях, стал одним из крупнейших покровителей культуры и образования. Искупил ли он этим свои грехи? Я не знаю ответ на этот вопрос. Человечество, во всяком случае, предпочитает помнить только хорошее и с удовольствием посещает лучшие концерты классической музыки в лучшем концертном зале мира, носящем имя Карнеги.

Сам Карнеги поделил свою жизнь на три части. В первой он готовился к великому заданию под названием жизнь. Во второй части он создавал, накапливал по принципу: цель оправдывает средства. В третьей части своей жизни жесткий капиталист стал филантропом: основал 3000 библиотек по всему миру, подарил органы семи тысячам церквей, создал научно-исследовательские центры, университеты и, конечно же, всемирно известный Карнеги-холл в Нью-Йорке, на торжественном открытии которого дирижировал Пётр Ильич Чайковский. Подобная метаморфоза произошла с ним и касательно войны. Нажив состояние на гражданской войне, к концу жизни Карнеги становится пацифистом, ярым противником британских и американских колониальных захватов.

Из высказываний великого промышленника и мецената я посчитал полезными и неувядающими следующие два:

Проявляя милосердие, нужно придерживаться главного принципа: помогай тому, кто способен помочь себе и сам.

Никогда не пробьётся наверх тот, кто не делает того, что ему говорят и тот, кто делает не больше того, что ему говорят.

Говоря о таких великих «воротилах» как Рокфеллер и Карнеги, нельзя не обратить внимание на историю основной валюты двадцатого века – доллара. Джон Рокфеллер умер в 1937 году,оставив наследство в размере один миллиард четыреста миллионов долларов. По сегодняшним оценкам это 317 миллиардов долларов. За 80 лет доллар обесценился в триста раз. Есть над чем задуматься. Но это не самое главное. Сейчас я перехожу к тому, ради чего я затеял эту статью.

В Америке 150 лет назад разыгрывались те события, которые сейчас наблюдаются в странах Центральной и Восточной Европы. Тот, кто нажил капитал, в процессе наживания должен был брататься с самим дьяволом, а с занимающими ключевые позиции коррумпированными политиками и государственными служащими, так абсолютно точно. Возникает вопрос: действительно нет другого пути? Вспоминается крылатая фраза самого Рокфеллера: «Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого».

Я думаю, что не остается ничего другого, как ждать третьего акта – превращения накопителей в филантропов. Если история повторяется...

Просмотров: 699 | Добавил: Tomash | Теги: филантроп, Карнеги-холл, Принцип, Джон Рокфеллер, Эндрю Карнеги, миллиардер, Богатый человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar