Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Октябрь » 5 » Пассивность
14:17
Пассивность

 

Сегодня я хочу поделиться мыслями о человеческом качестве, во многом повлиявшем на  нашу историю. Человек представляет собой смесь различных данных, свойств, способностей. Пассивность – часть из них и, как таковая, сама по себе, не является отрицательным явлением. Проблема возникает тогда, когда пассивность (бездеятельность, инертность) чрезмерно овладевает человеком. Рассмотрение темы важно и потому, что часто пассивность скрывается и за неправильными действиями. Учения индийской философии гласят: бездействие характерно для нас и тогда, когда мы заняты чем-то, но не тем, чем надо. Вот, что говорит об этом философ, писатель Сергей Яковлевич Эфрон (1893 – 1941): «Мы против народной пассивности в государственно-строительной жизни, ибо эта пассивность неминуемо заканчивается дурной активностью – бунтом».

Немножко по-другому, но в том же смысле выразился англо-ирландский политик, писатель, философ Эдмунд Берк (1729 – 1797): «Единственное, что нужно для триумфа зла, это, чтобы хорошие люди ничего не делали». Предлагаю задержаться немножко на мысли Берка в свете событий тех времен. Берк первым подверг идеологию французских революционеров (Французская революция 1789 года) систематической и безжалостной критике. Корень зла он видел в пренебрежении традициями и ценностями, унаследованными от предков, в том, что революция бездумно уничтожает духовные ресурсы общества и накопившееся столетиями культурно-идеологическое наследие. Радикализму французских революционеров он противопоставлял неписаную британскую конституцию и её основные ценности: заботу о политической преемственности и естественном развитии, уважение к практической традиции и конкретным правам вместо абстрактной идеи закона, умозрительных построений и основанных на них нововведениях. Берк полагал, что общество должно принять за должное существование иерархической системы среди людей, что ввиду несовершенства любых человеческих ухищрений искусственное перераспределение собственности может обернуться для общества катастрофой.

Как я понимаю слова Берка применительно к нашей современной жизни (в «реальном времени» по-модному)? Если мы не берем ответственность за свою жизнь, то причину неудач, унижений, потерь будем искать в других. А это означает, что они должны измениться, причем к лучшему – для нас! А мы можем остаться такими, какие мы есть – продолжать бездействовать, поддакивать тем, кто располагает властью или пользуется особым авторитетом. Беда в том, что это ни к чему не приведет кроме болезни инертности. А когда человек болен, он, естественно, обращается к врачу и ждет исцеления от него и его предписаний. Желательно ничего не делать самому! Но к нашему величайшему ужасу «рецепт» содержит указания к изменению наших привычек и образа жизни. Именно в том следует стать активным, что привело к болезни – следует взять свою судьбу в свои руки. Это самый верный путь к исцелению!

Для восстановления личной ответственности в нашем распоряжении весь богатый человеческий опыт – наша философия. Осталось эффективно ее использовать, то есть определить достойные цели и правильное направление к ним, а также развивать свои внутренние ценности, а не зависимость от других. Так мы можем учиться на своих ошибках и развиваться за счет их исправления. Сразу легче станет прилагать усилия и при необходимости даже жертвовать чем-то.

Я надеюсь, что к концу статьи стало ясно, в чем разница между человеком, избегающим ответственность, и человеком живущим ответственно. Дальше – каждый за себя... и за свою семью, и за свой город, и за нашу планету!

Просмотров: 142 | Добавил: Tomash | Теги: инертность, Эдмонд Берк, действие, Жизнь, Человек, Революция, политика, ПАССИВНОСТЬ, ответственность, исцеление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar