Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 25.02.2021
Главная » 2021 » Январь » 30 » Осторожно – манипуляция!
22:44
Осторожно – манипуляция!

 

Пишу эту статью, конечно же, в надежде, что она понравится и сама по себе, но в первую очередь, как вводную к следующей. Обе эти статьи подчиняются моей главной идее по жизни – освобождение от иллюзий. Перейдем сразу к делу.

Ментализм – мастерство психологических опытов, демонстрация выдающихся способностей памяти, наблюдательности и быстрых вычислений. Нынешних менталистов в прошлом называли чародеями, шаманами, пророками. Сведения о них содержатся в древнегреческих и древнеримских текстах, в Ветхом завете и многих других исторических источниках.

Чтобы стать менталистом, нужно быть хорошим психологом, уметь заставить людей поверить в «волшебство», иметь навыки манипулирования. И еще очень важны ораторские способности: красноречиво и убедительно довести до людей то, что они хотят услышать! Вот перечень главных умений и способностей, которыми должен обладать настоящий менталист:

знания в области общей психологии человека

высокий уровень эрудиции

развитая интуиция

аналитическое и логическое мышление

превосходная память

умение считывать невербальные сигналы при общении

наблюдательность

коммуникабельность.

Сразу предупреждаю, что данные качества приобрести невозможно, с ними нужно родиться. Далее, если необходимо, их можно развивать. А перечислил я их, чтобы Вы заметили попытку обмана, ибо велик соблазн при наличии вышеупомянутых данных, что называется – облопошить. Настоящий менталист обладает еще одним качеством – доброжелательностью. У него всегда благие намерения, как развеселить, заставить задуматься, научить полезным житейским практикам, помочь поверить, что мы способны на большее. Чаще всего менталист объясняет, что он делает и в чем суть той или иной иллюзии.

А сейчас я представлю Вам один номер венгерского менталиста Danny Blue. Перевод и объяснения мои.

 

 

Гостя зовут Иштван Ваго (1949-) -  по своей первоначальной профессии химик, инженер химического и фармакологического производства, телеведущий, один из самых популярных ведущих интеллектуальных телевикторин. Путешественник, обладающий лицензией гида, владеет семью иностранными языками, играет на гитаре. На мой взгляд эрудит номер один в Венгрии. Но, что самое главное с точки зрения нашей темы, Иштван Ваго является членом Венгерского общества скептиков, цель которого  - популяризация рационального мышления и критика псевдонаучных направлений.

После обмена любезностями, менталист констатирует, что Ваго любит путешествовать и разговор переходит в эту плоскость. Телеведущий должен загадать название страны, не самой любимой, а произвольно одну из 196 стран мира. Далее он должен подобрать четыре слова, характерных для данной страны на основе собственных впечатлений и эмоций. Ваго пишет на доске первые буквы этих слов. Менталист проверяет наводящим вопросом, действительно ли данные слова пришли на ум сейчас, спонтанно и получает утвердительный ответ. После этого следует разгадка: «Ты загадал Мадагаскар». Видим крупным планом недоумевающее лицо Иштвана Ваго, слышим его подтверждение «Это так», затем видим довольное лицо Danny Blue. Он просит телеведущего написать четыре ключевых слова полностью. Первое слово «хамелеон» - распространенное животное на острове; второе – лемур, животное, проживающее только на Мадагаскаре; третье – избушка, намек на характерные местные постройки; четвертое – кража, так как у Ваго украли фотоаппарат во время данного путешествия. Далее следуют рассуждения Ваго о том, как смогли его «раскусить». Чтение мысли – первое предположение, но допускает и другие варианты, заметив, что этот «номер» сенсационный. Менталист признается, что не читает мысли. Затем он просит Ваго достать бутылку вина, полученную в подарок по прибытию, и снять печать. После удаления бутылки появляется надпись «Мадагаскар», выжженная на внутренней части деревянной упаковки, и следует заявление Danny: «Я заранее знал, какую страну ты назовешь». Дополнительным подтверждением является майка на его теле, одетая до начала сеанса, с изображением государственного флага Мадагаскара. Ваго успевает сказать: «Может быть, я читаю твои мысли?» и впадает в полное недоумение. Подводя итоги, он подчеркивает, что надпись на декоративной упаковке была сделана до того, как им была задумана страна!

После этого – уже в доме телеведущего -  следует объяснение «номера», сопровождающееся демонстрацией и повторной замедленной демонстрацией с фокусированием внимания на деталях. При первом просмотре процесса прибытия и прохождения в комнату почти невозможно что-либо заметить, соответственно Ваго наивно спрашивает: «Во время прохождения что-то произошло?». Второй замедленный показ уже раскрывает детали: мы видим на входе человека с изображением флага Мадагаскара, далее они проходят мимо фотографии лемура, мимо карты Африки с выделенным красным цветом островом, женщины, несущей табло с надписью «Мадагаскар», еще одно табло с четырьмя словами, первые буквы которых соответствуют первым буквам слов на нашей доске, рекламы отдыха на Мадагаскаре. Эти подсказки, естественно, заранее были установлены на пути и они «заложили» мысль о целевой стране.

Мы стали свидетелями манипуляции. Подробнее на этом я хочу остановиться в следующей статье. Здесь только отмечу, что данная манипуляция была построена на базе знаний о Ваго. Ведь согласитесь, что не каждый человек знает, как выглядит флаг Мадагаскара или животное лемур. Я, вероятней всего, не купился бы на эти приманки вследствие пробелов в эрудиции. То есть один вывод мы уже можем сделать: манипуляция должна быть подобрана под целевой субъект.

Продолжение следует...

Просмотров: 68 | Добавил: Tomash | Теги: способности, мадагаскар, эрудиция, манипуляция, ПУТЕШЕСТВИЯ, психология, Менталист, телеведущий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar