Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 17.01.2021
Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Оставайся самим собой и знай себе цену
14:28
Оставайся самим собой и знай себе цену

 

В этой статье я затрону, наверное, самую острую проблему современности: как остаться самим собой. Да, это совсем не просто при таком количестве соблазнов и при такой легкой досягаемости. Современная коммуникационная технология однозначно «работает» на тех, кто хочет нас завлечь, уговорить, одурачить. Легко можем в этом убедиться, если задумаемся о том, действительно ли нуждаемся в том, что покупаем; действительно ли нравится тот политик, за которого голосовали.

Данная проблема на самом деле не новая. Человек на каждом этапе своего развития совершенно естественным образом искал опору: подтверждение или опровержение своих идей. В детстве авторитетами являются родители, а позже к близким людям присоединяются признанные знатоки. Проблемы возникают тогда, когда мы принимаем всё без критики и анализа, даже будучи взрослыми, то есть людьми, располагающими своей системой ориентиров. Как-то моя знакомая, специалист по маркетингу, профессор Будапештского университета технологии и экономики, призналась, что полностью подвержена влиянию рекламы компании «Кока-кола». При употреблении этого напитка она чувствует себя свежее, счастливее и успешней – как было сказано в ролике.

Как я уже писал, проблема не новая. Уже в ранний период развития человечества философы обращали внимание на соблазны, на роль эмоций в нашей жизни, на нашу склонность к преклонению перед авторитетами. Великий итальянский философ, физик и математик XVI. века Галилео Галилей (1564-1642) писал: «Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителей. Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность».

Всё больше убеждаюсь, что древние не были глупее нас, а что касается философского мышления, то мы отстаем от них: по мере развития техники и технологии, мы сами деградируем. Классический пример приобретения познания только за счет философских рассуждений – гелиоцентрическая система, которая была предложена еще в начале третьего века до н.э. древнегреческим астрономом Аристархом Самосским (310-230 до н.э.). Николай Коперник (1473-1543) никогда и не скрывал, что, владея древнегреческим, прочитал труды предшественника и взял их за основу. Почему человечество прожило почти два тысячелетия в полной уверенности, что центром Вселенной является Земля? Потому что кто-то более влиятельный, чем Аристарх Самосский, так решил и остальные пошли за ним. Здесь напрашивается мысль индийского мистика Ошо (1931-1990): «Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия».

 

   

 

Мысль о самостоятельности и о самостоятельном мышлении всегда была составной частью философии. По мере исчезновения философии из нашей жизни, исчезает и самостоятельность. Мы позволяем этому происходить вследствие непонимания, что мы теряем. А часто мы теряем самое главное – суть! Это явление пытается объяснить британский философ Бертран Рассел: «Пересказ глупым человеком того, что говорит умный, никогда не бывает правильным, поскольку он бессознательно превращает то, что он слышит, в то, что он может понять».

И наконец, но не в последнюю очередь, пусть расскажет о важности самостоятельного мышления гениальный американский писатель и редактор, бывший президент и председатель совета директоров издательства Marvel, Стэн Ли (1922-2018). Издательство Marvel среди поклонников комиксов получило прозвище «Дом идей», в том числе благодаря деятельности и таланту Ли.

Просмотров: 79 | Добавил: Tomash | Теги: Стэн Ли, выбор, Земля, ценить себя, философия, коперник, Человек, Галилей, быть самим собой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar