Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2019 » Январь » 22 » Основы мышления
14:48
Основы мышления

 

Соревновательная природа человека неискоренима. На этом построены все наши взаимоотношения: сотрудничество, сожительство, любовь, деловые отношения. По этому же принципу работает капитализм – актуальная система производства и распределения. Если мы не можем избежать участия в данной системе, то обязаны – опять таки исходя из соревновательной природы человека – основательно подготовиться и добиться достойных позиций в ней. Этого требуют наше эго, наша семья, наши друзья и все остальные, кто каким-то образом с нами связан.

Венгерский биохимик, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьёрди сказал: «Изобретение означает – увидеть то, что видят все и при этом подумать то, что еще никто до тебя не думал». Располагая последними достижениями науки, в том числе психологии, мы можем уточнить эту мысль и определить ход наших действий. Всё большую популярность приобретает сопоставление природы человека с жестким диском, запускающим программу «мышление». На входе «сырая» информация, а на выходе наше мнение. Приняв данный подход и приобретя определенный опыт в его использовании мы можем подняться на невиданные высоты. Перед нами откроются самые сокровенные тайны. Например, иногда жизненно важно узнать, что думает другой человек. Мы можем это узнать по одной простой причине – человек не думает! Человек делает выводы насчет полученной информации на основе своих возможностей восприятия. Чем больше опыта приобретем в данной деятельности, тем богаче станет восприятие. Данный подход поможет нам понять другого человека и предвидеть его последующие действия. Поможет, но не гарантирует!

Разница между нашими намерениями и практическими действиями (реакцией) тоже запрограммирована. Пусть послужат иллюстрацией слова Эрнеста Дихтера – американского психолога и маркетолога, известного как «отец мотивационных исследований». Его спросили в интервью, какую роль играет психология в рекламном бизнесе, на что он ответил: «Нет неуязвимых. 99% человеческих поступков иррациональны. Я покупаю больше ненужных вещей, чем все остальные члены семьи вместе взятые».

Так каковыми же должны быть наши действия, чтобы всё-таки постичь основы мышления? Обратимся к тем же эмоциям, а точнее к одной из них – это наш страх. Мы боимся, другим словом стесняемся, высказать свои мысли или задать вопрос. Вынеся свои мысли, свое мнение на всеобщий суд, мы получаем в ответ массу информации, проанализировав которую, подымем уровень нашего мышления на более высокий уровень. То же самое с вопросами. Не бойтесь спрашивать, интересоваться. Большинство людей с удовольствием отвечает. В худшем случае получите отказ. Ничего страшного. Страшно – остаться в неведении, без подпитки мышления.

Мы боимся показаться глупыми. Для того, чтобы это препятствие исчезло, почитайте биографию известных людей и узнайте, сколько ошибок допустили они в своей жизни, сколько глупостей сделали. Об этом я уже писал и еще буду писать. А у Вас есть прекрасная возможность уличить меня!

Просмотров: 527 | Добавил: Tomash | Теги: психология, страх, основы мышления, Информация, ошибки, программа, эмоции, Природа человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar