Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2019 » Июнь » 1 » OSINT
17:11
OSINT

 

То, что наша жизнь становится всё более открытой и доступной на уровне информации для посторонних, не является секретом. Самое безобидное проявление данного явления – это бесконечные звонки от различных фирм, сотрудникам которых мы номера своих телефонов не давали. Немало случаев также, когда неосторожное упоминание сугубо личной информации выводит на нас преступников и тогда уже проблема посерьезней. Стоит следить за тем, где и какие следы мы оставляем после себя в интернете, особенно уделяя внимание сопоставимости данных следов между собой и с нашей личностью. Множество компаний располагают отделами, занимающимися прослеживанием деятельности конкуренции. Я считаю, что эффективность зашиты, да, впрочем и любой деятельности в жизни, зависит в первую очередь от глубины знакомства с интересующим нас явлением. В нашем случае это OSINT.

OSINT (Open Source Intelligence) – это сбор и анализ общедоступных данных. Официальное название на русском языке – разведка на основе открытых источников. Явление совсем не новое. В 1935 году один немецкий журналист опубликовал весомый труд в 172 страницы о структуре германской армии с перечислением состава генерального штаба и с полной информацией о других офицерах, занимающих важные должности. Естественно, Гестапо его тут же арестовало, но он смог доказать, что работал исключительно с информацией из ежедневной прессы. Аллен Даллес, глава ЦРУ в период 1953-1961 годов, уже тогда утверждал, что 80% информации, с которой его организация работает, исходит из открытых источников.

Несмотря на то, что в прошлом OSINT отождествлялся с разведкой и холодной войной, нельзя рассматривать данную деятельность как исключительно враждебную. Острым ножом можно порезаться, но если он не будет достаточно острым, то и хлеб не порежешь. В настоящее время открытых источников множество и какие умозаключения нам удастся сделать на основе полученной информации, зависит только от нашей фантазии и от умения сопоставлять факты. В 2005 году в Америке открыли центр OSINT, который занимается сбором и систематизированием общедоступных данных из интернета, публичных баз данных, прессы, государственных отчетов, периодик и т.д. Такой центр дает возможность любому желающему получить важную для него информацию в сопровождении положительных и отрицательных отзывов в реальном времени.

Информация – это наше благо. Нет смысла делить ее на положительную и отрицательную. То же самое с потоком информации – есть приток и есть отток. Будет ли это нам на благо или во вред, зависит только от нас самих. Прогресс не остановишь. Наша задача использовать его, предварительно защитившись!

Просмотров: 416 | Добавил: Tomash | Теги: данные, OSINT, Фирма, Информация, анализ, разведка, след, факт, сбор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar