Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 06.05.2021
Главная » 2021 » Май » 2 » О сути религии
21:39
О сути религии

 

В жизни важно понимать, что наши действия имеют смысл и представляют ценность для нас самих и для окружающих нас людей только если они осознанны. Осознанность тесно связана с ответственностью. Также необходимым условием подлинной осознанности является способность находиться в настоящем. «Актуальность-осознанность-ответственность» - это та триада, которая придает смысл нашей деятельности. Понимая это мы сможем освятить любое наше действие. Рукопожатие, утренняя гимнастика или чистка картошки могут стать молитвой, прославлением Создателя, если мы делаем это осознанно, то есть придаем ему смысл. И наоборот – самое святое религиозное действо не будет эффективным, если оно оторвано от нашей повседневной жизни. Расхождения в нашем поведении в святом месте и за его пределами означает непонимание смыслового значения религии, неумение перенести святость в будни по аналогии. Словами Гёте: «Как может помочь философский камень, если нет к нему философа?».

По-настоящему требовательным к самому себе считаю человека, превратившего свою жизнь в ритуал. Это значит, что он сумел стереть границы между «религиозной практикой» и «нормальной жизнью». Это совсем несложно. Обратите внимание на полевые цветы, которые бескорыстно предоставляют свои красоту и аромат. А пение птиц или нежный шум морских волн, перекликающийся с криком чаек? Не является ли это богослужением? Только мы, люди, считаем, что созданы для более важных  и срочных поступков, и религией «занимаемся» только в выделенное для этого время.

Те, кто способен превратить свою жизнь в ритуал, не подвергнутся той опасности, что религия станет для них убежищем от повседневных проблем. Да, к сожалению, многие представители религиозных общин просто нашли такой способ бегства от трудностей земной жизни. Для них всё материальное, земное, не возвышенное представляется низким, грязным, тёмным. Такие люди ступили на очень опасную тропу – они отказались от выполнения миссии, ради которой попали в этот грешный мир. Другими словами, они пытаются обмануть того, кому, якобы, служат.

За всё надо платить. 29 апреля 2021 года во время ежегодного паломничества на гору Мерон на севере Израиля погибли 45 человек. Об этом в следующей статье.

Просмотров: 20 | Добавил: Tomash | Теги: смысл, действие, святость, Жизнь, религия, Человек, философия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar