Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2019 » Март » 19 » Ностальгия
13:44
Ностальгия

 

Ностальгия стала неотъемлемой частью нашего современного мировоззрения. В первую очередь это касается граждан стран бывшего социалистического лагеря. Хочется надеяться, что люди сожалеют не об исчезнувшей системе, унесшей жизни десятков миллионов людей по всему миру. Ностальгия – тоска по безвозвратно утраченному прошлому – может быть привязана к возрасту. Мы сожалеем об ушедшей молодости, со временем теряем близких нам людей, печалимся из-за упущенных возможностей или неисправимых ошибок. К сожалению, у многих жителей Восточной и Центральной Европы кроме ностальгии ничего не осталось. Система не давала возможности что-либо накопить, а редкие накопления отдельных людей унесли девяностые... Было плохо, а стало еще хуже. В итоге ностальгические воспоминания не в точности воспроизводят ход прошлых событий, включают в себя субъективные оценки и ошибки вспоминающего. Возникает парадокс: люди тоскуют даже по ужасным периодам прошлого!

 

   

 

В современной западной культуре ностальгия играет не меньшую роль, несмотря на то, что её представители пережили намного меньше потрясений. Не зря говорят, что для каждого человека его личная проблема ближе всего, независимо от ее масштабов. В Америке, к примеру, последним «настоящим» президентом многие считают Рональда Рейгана. И вообще, конец восьмидесятых прошлого столетия принес не только развал советского блока, но и серьезные изменения в жизни граждан капиталистического мира. В первую очередь это сказалось на падении покупательной способности среднестатистического потребителя. Как следствие, возникло напряжение в обществе, которое выразилось, в том числе, в отказе от второго ребенка. Демографическая проблема в Европе не решена по сей день. Рыночные отношения изменились полностью: рациональное разделение рынка сменилось агрессивным захватом. Капитал на сегодняшний день сконцентрирован в руках группки счастливчиков, составляющей 1% населения планеты. Как результат, в мире, мягко говоря, неспокойно.

 

   

 

По словам доктора философских наук профессора Гусейнова «многие из великих моралистов черпают идеалы из прошлого, полагая, что там остался золотой век. Согласно их представлениям человечество движется вспять. Основной признак деградации они усматривают в том, что люди всё больше отдают предпочтение материальным интересам перед моральными обязанностями». Сам профессор не согласен с этим подходом, а лично я вижу ситуацию именно так. И в таких случаях я всегда добавляю: «чтоб я ошибался».

Просмотров: 428 | Добавил: Tomash | Теги: рынок, социализм, граждане, Европа, прошлое, общество, Америка, Ностальгия, человечество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar