Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Июнь » 10 » Незамеченная технология
23:19
Незамеченная технология

 

Под термином «технология» мы обычно подразумеваем какой-то производственный процесс, то есть превращение сырья в в необходимую нам продукцию с применением соответствующей техники и научных знаний. Сегодня я хочу напомнить о существовании другой технологии, менее заметной, но не менее важной. Но прежде чем я перейду к главной теме, немножко отклонюсь от нее и пусть это отклонение будет напоминанием, что сегодня уже почти нет таких тем, которые можно просто «схватить за жабры» - нужна многосторонняя и глубокая подготовка. Это залог нашего выживания в 21. веке (без серьезных изменений в наших образе жизни и поведении приход 22. века у многих вызывает сомнение).

Моя подтема касается нашего отношения к техническим достижениям, позволяющим повышать технологический уровень. Мы очень гордимся нашими учеными и изобретателями и готовы приписать им чуть ли не сверхчеловеческие свойства за их открытия. Давайте освободимся от этих иллюзий и нам легче будет идти дальше вперед. Дело в том, что все открытия и другие достижения получаем мы все (от природы, судьбы, Бога, Вселенной – каждый пусть решает соответственно своему мировоззрению). По природе вещей получателем является один человек. И даже это неверно, так как доказано, что изобретения возникают одновременно в разных концах света у нескольких человек, работающих независимо друг от друга. Чье имя история несет дальше, кого мы чтим – это вопрос удачи. Кстати об удаче, давайте вспомним открытие Америки Христофором Колумбом – человек просто заблудился, направляясь в Индию. Так вот – получает открытие один человек для всех. То, что вместе с открытием он получает славу, богатство, карьерную возможность – это может быть вполне заслуженно. Наверняка он много учился и работал для того, чтобы заметить то, мимо чего тысячи других людей прошли не заметив. Так или иначе, техника и производственная (физическая) технология не проходят незамеченными в нашей жизни. Но этого мало.

С середины 19. века, оставив после себя несколько технических и научных революций, мы пошли по пути потребительского общества, набирая темп. Нас так ослепили новые возможности – нейлоновые чулки и саксофон свели с ума американцев -, что философское мышление, прослеживание социальных составляющих нашей жизни, ушли на второй план. А ведь мы ими пользовались – только неосознанно.

Итак, речь пойдет о социальной технологии. Английская спецлитература пользуется терминологией Hard technologies и Soft technologies. Мы некоторое время при англичанах и останемся. Дело в том, что текстильная промышленность и паровые машины вызвали первую промышленную революцию с центром в Великобритании. Но одного промышленного тыла было бы недостаточно – коммерческие потребности дали огромный толчок социальной технологии. Это транспортная система, охватившая весь мир, патентное дело, логистика, финансовая поддержка и т.д. Также была создана среда, благоприятствующая технологической изобретательности и разработкам, а именно, особая инновационная культура, поддерживаемая системой патентных учреждений, иммиграционная политика, принесшая в страну иностранные таланты. Далее, вовремя прошла институционализация современных коммерческих технологий. Появились акционерные общества, рекламные агентства, вышли банковские законы, антимонопольный закон, закон об обществах. Таким образом, бесспорно, что Великобритания была центром первой промышленной революции, причем во многом благодаря развитию социальных технологий. Но центром второй промышленной революции стала уже другая страна.

Вторую промышленную революцию со стороны производственной технологии подготовили энергетическая и транспортная сферы, опираясь на электрическую энергию, органическую химию и моторы внутреннего сгорания. Со стороны социальных технологий тут пришли на помощь современный менеджмент, исследовательские учреждения, гибкая иммиграционная политика, реформа патентной системы, создание биржи. И всё это, конечно же, Соединенные Штаты Америки.  Но никакая промышленная мощь, поддерживаемая изобилием природных ресурсов, не смогла бы привести к завоеванию всего североамериканского рынка без сотрудничества с социальной сферой. Здесь подразумеваются, в дополнение к вышеперечисленным, политические инновации в поддержку экономических, технических и юридических реформ, разработка новых методов организации производства, создание системы подготовки кадров.

Переплетение двух видов технологий сегодня, во времена интернета, нанотехнологии, искусственного интеллекта, настолько очевидно, что об этом писать  не буду – любой ребенок знает больше меня. На что да хочу обратить внимание, так это наша общая ответственность за будущее человечества. А человечество – это наши дети, внуки, их дети и внуки, больше никого нет на этой планете. Закончилось время материальных преимуществ, типа: берешь в руки – имеешь вещь. Продолжение такого образа жизни ставит под угрозу нашу среду обитания. Всё, что нам нужно сделать – это обратить внимание на менее заметные аспекты нашей жизни и осознанно ими пользоваться. Как я писал в начале статьи, мы все являемся хозяевами того, что есть на Земле и не должны ждать, чтобы кто-то решил наши проблемы за нас.

Просмотров: 128 | Добавил: Tomash | Теги: выживание, Америка, философия, Англия, Технология, общество, культура, возможности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar