Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2017 » Январь » 31 » Настоящее прошлое - ГДР
15:43
Настоящее прошлое - ГДР

 

gn

Сегодня я хочу уйти немножко в прошлое. Связано это с тем, что в российских средствах массовой информации проскакивает информация, не соответствующая действительности. Авторы искажений либо сами дезинформированы и не удосужились проверить то, что собрались передать другим, либо делают это осознанно, преследуя какую-то цель. Убедиться в достоверности информации сегодня не трудно, благо мир уже открыт для всех. Лично я выбрал самый простой для меня метод: владея четырьмя языками, сверяю материал по конкретной теме, изданный разными источниками. Если совпадает - принимаю, если же нет, то ищу дальнейшие источники с упором на язык страны, на мой взгляд самой открытой и компетентной по теме.

Уходя в прошлое, я уйду немного в сторону и по географии. В советские времена мы и про свою страну почти ничего не знали, а про заграницу и подавно. Когда снимали фильм, где определенные события происходили за границей, часто съемки проводились в аэропорту Шереметьево-2. Расчет был построен на том, что преимущественное большинство советских граждан этот аэропорт не видели и его можно выдать за зарубежный. Так вот, покидая Шереметьево-2, я направлюсь мысленно в ГДР, в страну, ныне не существующую. Целевую страну я выбрал произвольно. Напомнили мне о ней в одной из передач российского телевидения, где прозвучала неверная информация, связанная с одним из высокопоставленных лиц этой страны. Кроме этого, я вспомнил эпизод из личной жизни. Мы с моей знакомой смотрели карту Европы и я показал ей местонахождение Западного Берлина. Это было в середине восьмидесятых. Еще существовала Берлинская стена и она, конечно, о ней слышала, но очень удивилась, когда узнала, что суверенное государство Западный Берлин находилось в самой середине ГДР. Естественно, ведь это вторая половина некогда единого города. Это государство и отделили от столицы ГДР той самой стеной. Я думаю, что она была не одна в этом заблуждении.

Работа в Совете Экономической Взаимопомощи давала мне возможность ездить по социалистическим странам и на месте увидеть, почувствовать реальное положение дел. Не было единства между этими странами, союз был искусственный, навязанный. Не случайно при первой же возможности с легкостью развалился. Что касается ГДР, то у неё, несмотря на все препятствия, были тесные отношения с ФРГ. Федеративная Республика Германии в своей внешней политике никогда не признавала разделение. Соответственно она всячески помогала ГДР на основе двухсторонних соглашений. Соотношение денежных единиц двух стран  - марки - было 1:1, несмотря на то, что экономическое положение двух стран было несравнимо. В стране была сеть магазинов эксклюзивных товаров из ФРГ по абсолютно приемлемым ценам. Также оттуда поступала современная технология, строились заводы, создавая качественные рабочие места. В ГДР не было проблем с жильем, в некоторых регионах страны молодожены получали квартиры бесплатно. И еще одна особенность, связанная с этой страной, которая особенно интересна для мужчин. В ГДР к восьмидесятым годам всё еще не восстановилась нормальная пропорция между мужским и женским полом, нарушенная войной. В дополнение искаженная социалистическая экономика создавала города вокруг комбинатов, вследствие чего были текстильные города, населенные почти исключительно женщинами. В таких местах можно было видеть в ресторанах компании женщин, крепко пьющих и танцующих друг с другом. Я любил ездить в командировку в ГДР...

gn

Еще коротко о человеке, который делал историю в свое время и о котором тоже распространяются ложные слухи в СМИ. Это Маркус Вольф – глава разведки ГДР, считавшейся одной из самых эффективных разведслужб эпохи «холодной войны», а сам Вольф считается одним из лучших руководителей таких служб всех времен. Отец Маркуса Фридрих Вольф, еврей-коммунист, был известным писателем, драматургом, общественным и политическим деятелем. Брат Конрад Вольф был успешным кинорежиссером. Неслабая семейка. Вопреки слухам о насильственной смерти Маркуса Вольфа, он умер мирно во сне в своем берлинском доме в 2006 году в возрасте 83 лет.

Статья написана для вызывания интереса к настоящему прошлому. Оно не менее интересно, чем вымышленное и даст надежную опору для настоящего будущего.

Просмотров: 686 | Добавил: Tomash | Теги: ГДР, настоящее прошлое, Прошлое всегда с нами (1989), политика, Маркус Вольф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar