Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Апрель » 21 » Наши нравы
20:21
Наши нравы

 

Теперь, когда Европа более-менее объединилась и есть признаки того, что стремится к объединению с Азией, не мешает посмотреть, что же творится на нашем континенте с точки зрения приоритетов. Перемещение центра тяжести происходит не только на планете в целом, но и в отдельных ее частях. Мы привыкли, например, что ведущими странами Европы могут быть только самые крупные и самые развитые ее члены. Времена меняются и приоритеты тоже. По сегодняшнему положению дел роль ведущего могут взять на себя и страны поменьше, тем более, если они могут объединиться на основе географических и исторических данных. Я имею в виду Северную Европу, в первую очередь Скандинавские страны. Они своим умеренным, но уверенным темпом вышли в десятку самых развитых и самых счастливых стран в мире. Да и при приближении к азиатским странам, то есть при воссоздании суперматерика Евразия, тамошним политикам будет приятней иметь дело с коллегами из стран, не «запятнавших» себя колонизацией их Родины.

Интересно, что в состав Скандинавии традиционно входят Швеция, Норвегия и Дания. Вместе с Финляндией и Исландией они составляют Северную Европу. Странность в географическом расположении: там Норвегия, Швеция и Финляндия находятся вместе, а Дания отделена проливами. На самом деле это не имеет никакого значения – они вместе. Эти страны привлекли мое внимание своим – внезапным для меня – веским словом в искусстве. Их музыка и фильмы оказывают влияние на тренды во всем мире. Присмотревшись повнимательней, я понял, что всё остальное у них уже в полном порядке, осталось позаботиться о развлечении. Музыка и кино являются хорошими носителями информации о народе-создателе. Уже упомянутый мной ранее датский сериал «Правительство», например, натолкнул меня на мысль, что если в стране уже всё в порядке, нет повседневных проблем, то начинается какое-странное брожение. В каждой серии рассматривается, и решается, одна отдельно взятая проблема. Странно то, что и возникла она в самом правительстве! Политики, не имея реальных проблем, сами создают интриги, склоки, разборки на ровном месте, «не отходя от кассы»! На основе фильма создается впечатление, что убрав из страны  свое правительство, датчане на основе своего экономического и социального положения окажутся в земном раю. Один момент очень наглядно показывает, насколько сама страна не готова быть впереди планеты всей с точки зрения ожиданий со стороны своего европейского окружения. Министра иностранных дел Дании (в фильме) пригласили на прием в одно из посольств. В официальном приглашении была отметка «black tie» (регламентированный дресс-код, означающий обязательное присутствие определенных составляющих мужского костюма, как например смокинг и бабочка, завязанная вручную; а прямой перевод «черный галстук»). Этот код понимает каждый начинающий дипломат, а вот простачок-датчанин не знал и пришел на прием в обыкновенном рабочем костюме, в сандалях, но с черным галстуком! Это очень показательная сцена, мол, зато у нас народ хорошо живет. Если всё пойдет по упомянутому мной сценарию (уже по жизни), то Европе придется привыкнуть к определенным особенностям наших северных соседей, ну и где-то сглаживать углы. Но для этого мы и объединяемся – чтобы помочь друг другу!

В отдельной статье займусь Финляндией. Моя жена любит говорить мне: «Ты сделал в жизни один правильный ход – удачно женился!» Вот Финляндия тоже сделала один удачный ход – вовремя выскочила из Советского Союза. Это определило её дальнейшую прекрасную судьбу. Эта судьба содержит интересные элементы, заслуживающие отдельного рассмотрения.

Просмотров: 154 | Добавил: Tomash | Теги: Европа, нравы, Евразия, Дания, Скандинавия, политика, Финляндия, музыка, Кино, правительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar