Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 24.11.2020
Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » Наши люди в Голливуде
15:49
Наши люди в Голливуде

 

Тема данной статьи тесно связана с темой предыдущей. Дело в том, что во время крупных социальных потрясений людям свойственно взвешивать  –  а стоит ли оставаться в стране или может быть где-то будет лучше, а уж наверняка спокойней. Во время событий 56 года – чуть больше двух недель – воспользовавшись открытыми границами, страну покинули двести тысяч венгров. Одиннадцать тысяч из них позже вернулись. Таких событий, периодов, в истории Венгрии было немало, включая Революцию астр 1918 года, антиеврейскую политику тридцатых годов, да и нынешняя ситуация в стране побуждает молодежь искать удачу на чужбине.

Невольно возникает вопрос: хорошо это для страны или плохо? Здравый смысл говорит, что однозначно плохо, ведь покидают страну головастые и рукастые, которых будет не хватать. Такие люди не только созидают сами, но и передают свои знания следующему поколению, обеспечивая прогресс. Но всегда есть нюансы. Мудрецы говорят, что во всем плохом есть что-то хорошее. Добиваясь успехов за рубежом, венгры увековечили имя и славу своей страны.

В одной из своих статей я писал о переселившихся в США венгерских ученых, ставших всемирно известными и всегда подчеркивавших свое происхождение. Здесь речь пойдет о венгерских деятелях киноискусства. С небольшим преувеличением можно сказать, что они создали Голливуд наряду со своими польскими коллегами схожей судьбы. Многие понятия, тесно связанные с современным кино, действительно отождествляются с венгерскими продюсерами. Это культ звезд, современные кинопрокат и сети кинотеатров.

Давайте пройдемся поименно, понимая, что это, конечно же, далеко не весь перечень.

Адольф Цукор (1873-1976) – кинорежиссер и продюсер, создавший кинокомпанию «Paramount Pictures». Цукор произвел революцию в киноиндустрии по организации производства, распространении и проката фильмов в рамках одной компании. В 1949 году получил премию «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Уильям Фокс (1879-1952) – один из пионеров американской кинематографии, основатель корпорации 20th Century Fox. Он ввел в Голливуде понятие «звезда», а также один из первых стал производить звуковые фильмы. Совмещение производства, распространения и проката была его идея, но на практике у Цукора получилось лучше.

Сэр Александр Корда (1893-1956) – в двадцатые годы один из режиссеров United Artists. Позже переселился в Лондон и возродил британскую киноиндустрию. Во время Второй Мировой войны по просьбе Черчиля вернулся в США для создания пропагандистского антигитлеровского фильма «Lady Hamilton». В память о Корде названа ежегодная премия BAFTA за лучший британский фильм года. Александр является старшим братом также известных кинематографистов Золтана и Винсента.

Майкл Кёртис (1886-1962) – кинорежиссер, снявший более 160 фильмов, в том числе фильм «Casablanca», получивший премию Оскар и ставший культовым. После карьеры у себя на Родине и в других странах Европы прибыл в Голливуд в 1926 году по приглашению братьев Уорнер (поляки, вернее – польские. Без какого либо намека, просто для информации: все перечисленные в статье знаменитости – евреи).

Джордж Кьюкор (1899-1983) – кинорежиссер и сценарист, многие из фильмов которого вошли в золотой фонд Голливуда. За фильм «Моя прекрасная леди» Кьюкор получил премию Оскар, а всего фильм получил восемь статуэток в 1965 году. Ингрид Бергман получила Оскар за главную роль в работе Кьюкора «Газовый свет».

Миклош Рожа (Розенберг, 1907-1995) – композитор, известный как академическими сочинениями, так и киномузыкой. Трехкратный обладатель премии Оскар за лучшую музыку. Поселился в Голливуде в 1940 году и стал автором около сотни музыкальных произведений к кинофильмам, в том числе «Багдадский вор», «Бен-Гур», «Эль Сид».

Лесли Говард (Штейнер, 1893-1943) – актер театра и кино, кинопродюсер и кинорежиссер. Лауреат премии Венецианского кинофестиваля, дважды был номинирован на премию Оскар. Наиболее известные фильмы с участием Говарда – «Беркли сквер», «Алый первоцвет», «Пигмалион», «Унесенные ветром».

Петер Лорре (Лёвенштайн, 1904-1964) – актер театра и кино, режиссер, сценарист. Был на пике славы в сороковые и пятидесятые годы. Сыграл в том числе в фильмах «Мальтийский сокол», «Вокруг света за 80 дней», «Касабланка».

Как я писал в начале статьи, список далеко не полон. Я ни в коем случае не собирался делать рекламу венгерским деятелям искусства (они не нуждаются в моей помощи) или возвысить их над кем-то. Как раз наоборот, это призыв к ознакомлению со своими героями для представителей всех национальностей и народов. Вместе они являются нашим общим достоянием. У искусства есть одно огромное преимущество – сколько им не наслаждайся, его не станет меньше. Хватит на всех на все времена.

Просмотров: 21 | Добавил: Tomash | Теги: народ, Режиссер, фильм, оскар, Артист, голливуд, зритель, искусство, Кино, венгр, США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar