Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 23.03.2019
Главная » 2019 » Январь » 12 » Нас хотят поиметь
14:02
Нас хотят поиметь

 

В ноябре 1978 года смертью 914 человек закончилась деятельность секты «Храм народов», основанной в 1955 году проповедником Джимом Джонсом. По сей день неизвестно, что в свою последнюю ночь сколько человек знали, что в их напитке цианистый калий и стали самоубийцами, и сколько слепо верили своему проповеднику, и ничего не подозревая вместе со своими детьми выпили яд.

Подчинение воле одного человека не привязано ни ко времени, ни к определенной религии или убеждению. Даже не точно, что нас сознательно заманивают в ловушку. Наша задача заметить, когда спонтанно сформировавшееся явление переходит в стадию разрушения. Как руководитель, так и члены любой группы ответственны за то, что происходит в группе. Для этого нужно «всего лишь» думать и чувствовать. Манипулятора проще всего разоблачить совершением семи непростительных для него «грехов», которые перечислю ниже.

Интеграция

Оставайтесь в связи с внешним миром, ни в коем случае не позволяйте вырвать себя из вашего естественного окружения. Группы различного толка, в первую очередь религиозные, будут утверждать, что их путь единственно правильный. Остерегайтесь формирований, обязывающих носить единую форму, навязывающих свои ритуалы, обещающих нереальную выгоду. Убедиться в правильности выбора компании можно глубоким анализом точек соприкосновения с остальными членами группы. Кто они? Что нас связывает? В чем мы похожи?

Независимость

В момент принятия решения старайтесь оставаться беспристрастным, то есть объективным. Убедитесь, что владеете необходимой информацией. Профессиональный манипулятор поначалу попросит Вас определиться в пользу группы в незначительных делах, потом в более важных, пока не захватит все области, определяющие Вашу жизнь (преданность группе – прежде всего!). В таких случаях не стоит вступать в спор, ведь профессионал подготовлен лучше. Вместо этого под предлогом «Правильно ли я понял?» повторите сказанное им своими словами. После этого можно выразить и свое мнение. Очень часто мы неправильно понимаем слова других людей. Из реакции собеседника на Ваше личное мнение Вы сможете убедиться, хочет ли он обсудить с Вами тему по существу, либо ждет беспрекословного подчинения.

Равенство

Когда разговариваете с кем-то, проследите, воспринимает ли он Вас как равного. Если он пытается поучать Вас, как ребенка, заставить стесняться и чувствовать себя беспомощным, знайте, что Вас хотят «взять в оборот». Есть люди, которые сами ищут себе ведущего в жизни вследствие закомплексованности. Направлять, контролировать, влиять в независимых равноправных отношениях – лишнее!

Затихание

Обратите внимание, удается ли Вам в вашем окружении уединиться, отдаться собственным размышлениям, обдумать услышанное. Классический способ промывания мозгов – это постоянное воздействие, лишение человека возможности определить свой взгляд на вещи. Вам постоянно посылают сообщения, приглашают на собрания и другие программы, напоминают о важности общего дела. В затишье мы можем прочувствовать наши истинные потребности, обдумать свои аргументы и контраргументы.

Свобода

Находясь в затишье, в расслабленном состоянии, проследите, куда направлены Ваши мысли. На тот род деятельности, который доставляет Вам удовольствие, либо Вы собираетесь соответствовать ожиданиям извне? Есть разница между «Делаю, что хочу» и «Хочу то, что делаю»! Я свободен решать, оплачу чек за электричество или нет. Максимум, останусь без света, но это было мое решение. Свободен ли я решить, пойти или не пойти на очередную встречу моей группы? Не боюсь ли я исключения из группы за опоздание, за несоответствующую одежду, за неправильное слово?

Присутствие

Если манипулятор хочет на Вас повлиять, он попросит вспомнить ошибки прошлого, постарается вызвать у Вас угрызение совести. Также он может представить видение ужасающего будущего и постараться убедить, что только в его группе можно этот ужас избежать. Манипулятору мешает Ваше присутствие, вместо Ваших чувств и мыслей он хочет внедрить свои. Противостоять этому без предварительной подготовки очень трудно. В качестве тренировки, вспомните те случаи, когда Вы самостоятельно решили проблему, своими силами принесли радость в свою жизнь или жизнь близких людей. Положительные эмоции от своего присутствия должны давать силы сказать: «Нет!».

Мышление

Проделайте простой эксперимент «не отходя от кассы». Не принимайте на слово то, что прочитали в данной статье, просто поразмышляйте о ней! Сформулируйте для себя, с чем Вы согласны и с чем нет. Почитайте по теме в других местах, обсудите прочитанное здесь и там с друзьями.

 

   

Просмотров: 86 | Добавил: Tomash | Теги: мышление, подчинение, манипулятор, чувство, религия, свобода, Жизнь, Независимость, группа, Человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar