Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 23.03.2019
Главная » 2015 » Август » 11 » Надо делиться
13:35
Надо делиться

 

Закарпатье - граница

 

gn

У меня спрашивают, почему я пишу на русском, а не на венгерском, ведь венгерский мой родной язык. Я выбрал русскоязычных читателей, потому что в общении с ними я сталкиваюсь с таким непониманием, которого по моим представлениям уже не должно быть. Осталась в умах та разница, которая была в соцлагере между живущими в относительной свободе венграми и совершенно отрезанными от мира советскими. Не помогли ни современные коммуникационные средства, ни переселение в другие страны. Осталась одна надежда – на смену поколений.

Да, мы жители Закарпатья получили в свое время шанс не отстать от мира, хотя бы  на уровне осведомленности. Получая информацию через венгерские средства массовой информации, общаясь с людьми, которые еще застали годы капитализма между двумя мировыми войнами, мы имели шанс противостоять советской агитации и пропаганде. Мы формировались на основе реальной картины о мире, в нас накопилось меньше страха. Что знали, например, в Советском Союзе про эпоху хиппи? Длинные волосы и необузданный секс. А ведь у хиппи была своя философия, своя культура, которые повлияли на дальнейшую историю. Здесь сразу хочу ответить тем, кто возмутился при чтении этих строк. Мол, мы, интересующиеся, знали всё. Я учился в Москве и могу подтвердить, что среди студентов было много хорошо информированных, знающих ребят. Было очень интересно с ними общаться.  Но они при всем желании не могли соревноваться с жителями приграничных районов, особенно Закарпатья. Венгерское телевидение показывало фильмы, в том числе документальные, организовывало встречи, обсуждения данной темы. Журналисты венгерских газет, радио и телевидения ездили по миру и с места событий, из клубов передавали самую свежую информацию со своими комментариями.

Я выбрал из сорокалетней советской истории Закарпатья только один момент – культуру хиппи. А речь идет о целом процессе. Люди, переселившиеся к нам из других районов Советского Союза, а это, в первую очередь семьи военных, подсознательно всё понимали. Они смотрели фильмы по венгерскому и чехословацкому телевидению, а их дети, мои одноклассники, на перемене просили объяснить те моменты, которые не поняли из-за незнания языка. Вещевой рынок, наполненный импортными товарами, в первую очередь из той же Венгрии, тоже информировал о существовании другого мира.

С преимуществом, которое мне дала география, я хочу поделиться. Да, в 2015 году это всё ещё актуально. Буду продолжать писать – на русском языке.

Просмотров: 496 | Добавил: Tomash | Теги: культура, граница, Хиппи, надо делиться, читатель, Советский Союз, мукачево, рынок, Закарпатье - граница, ВЕНГРИЯ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar