Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 20.06.2021
Главная » 2021 » Июнь » 2 » Мы воюем сами с собой
13:23
Мы воюем сами с собой

 

Психологи говорят, что человеку мешает в окружающем его мире то, что мешает ему в самом себе. Мы знаем свои отрицательные стороны, но не можем злиться на себя по-настоящему, не можем схватить себя за грудки и потрясти. Настоящее саморазвитие сменилось на самосожаление и подражание другим.

Проблема эта не новая и обсуждалась великими философами с самого момента возникновения науки. Поэтому много нового добавить я не смогу, да и нет необходимости. Вот что пишет по теме автор романа «О дивный новый мир» Олдос Хаксли (1894-1963) почти сто лет назад:

«Опасности, по‑настоящему угрожающие нашей цивилизации, едва ли носят внешний характер. Это не безумные политики, не войны и не порождаемые ими банкротства. Гораздо большую тревогу вызывают те опасности, которые угрожают ей изнутри, — угрожают не столько здоровью и имуществу, сколько самому сознанию современного человека.»

Долгое время мне казалось, что человеку мешает разобраться с самим собой недостаток знаний, а то и вообще умственных способностей. Со временем я понял, что нет глупых людей, также как нет ленивых людей. Каждый человек обладает способностями, необходимыми для выполнения своей миссии, также как способен побороть лень, если нашел подходящий стимул. У жизни есть свои законы, в соответствии с которыми мы ошибаемся, чтобы учиться и страдаем, чтобы окрепнуть. В итоге мы познаем себя. А человек, познавший себя, становится свободным в том смысле, что его не интересует, что говорят о нем другие.

Абсолютной свободы, конечно же, нет. Чем больше мы познаем, тем больше у нас сомнений. Вот что сказал об этом Лорд Байрон (1788-1824):

«Кто не склонен сомневаться – фанатичен, кто не способен сомневаться – глуп, кто не смеет сомневаться – раб.»

У каждого человека может наступить момент слабости, опустошенности. Для таких случаев существуют друзья. Точнее сказать, существовали или мы их сами придумывали. За исключением редких везунчиков, мы можем рассчитывать только на самих себя. Не путайте отдельные благородные поступки с дружбой. Лично я сделал для себя вывод, что враг – это самый надежный спутник жизни! Он не обманет и не предаст. Наоборот, помогает оставаться в кондиции и быть начеку. Таким образом враг помогает мне идти уверенно по жизни – и никаких разочарований! Есть отличная пословица: «Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть».

И напоследок, хочу обратить Ваше внимание на слово «иметь». Оно имеет прямое отношение к нашей теме. Всё чаще мы хотим «иметь» - получать, не давая. «Хочу иметь ребенка» вместо «хочу стать матерью», «хочу иметь жену» вместо «хочу стать мужем» и т.д. За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни. Этим отношением мы ломаем судьбы, включая свою собственную. Дело в том, что потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает. А это очень ненадежный фундамент!

Просмотров: 59 | Добавил: Tomash | Теги: иметь, Жизнь, Человек, проблема, философия, смелость, друг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar