Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Август » 30 » Мы в движении
22:15
Мы в движении

 

Всё познается в движении. Не буду оригинальным. Если выражение подходит Ницше («Всё познается в сравнении»), то подойдет и мне. Рассказ о людях, как всегда, но в данном случае вместо нас будут выступать электроны – такие же мелкие, но важные и незаменимые участники большой игры, как мы с Вами.

Вернер Карл Гейзенберг (1901 – 1976) – немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1932). У этого гениального человека еще в ранней молодости рождается сумасшедшая идея – электроны не существуют постоянно, а только при взаимодействии с чем-то. В результате столкновения они «приобретают тело» и вероятность такого события можно вычислить. То есть с нашей точки зрения электрон не что иное, как совокупность прыжков от одного столкновения к другому. В квантовой механике местонахождение тела определяемо только при встрече с другим телом. Но и это еще не всё: эти прыжки совершенно случайны, непредсказуемы. Мы можем только предсказать вероятность того, что электрон где-нибудь появится. Вероятность подняла голову в  глубинах физики, где, казалось, всё точно, однозначно и непоколебимо. Всё это кажется невероятным? Эйнштейн тоже так думал. С одной стороны рекомендовал Гейзенберга к Нобелевской премии, признав, что его коллега обогатил мир колоссальным открытием, с другой стороны покачивал головой, мол, так мы никогда ничего не поймем!

С тех пор прошло много времени. Уравнениями квантовой механики и вытекающими из них выводами пользуются физики, инженеры, химики и биологи, даже транзисторы не существовали бы без нее. Но эти уравнения остались такими же загадочными, как были: они не дают возможности познать физическую систему, а лишь показывают как одна физическая система замечает другую. Что из этого следует? Что суть физической системы неописуема? Что мы еще не дошли до конца истории, не выложили весь пазл? Или же всё это заблуждение? Каким-то образом работающее, но всё же заблуждение и мы на неверном пути? А может быть мы должны смириться с тем, что реальность – это всего лишь взаимодействие? Я склонен принять этот последний вариант и в дальнейшем спроецирую его конкретно на нашу человеческую реальность.

И уже в самом начале возникает сомнение: если мы не можем сориентироваться в суматохе, создаваемой материей, пространством, элементарными частицами, то как найти ответ на вопросы «Что мы из себя представляем?», «Где наше место в этом необъятном прекрасном мире?». Трудные вопросы, но обойти их не можем. Не можем, потому что обойдя не сумеем выполнить нашу двойную миссию: быть наблюдателем и быть составной частью этого мира. Человек – это узловой пункт, через который проходит взаимообмен составляющих всеобщей сети: образов, средств, информации, знаний. Не удивительно, что часто ошибаемся. Часто? Всегда! Весь наш прогресс – череда ошибок. Но мы должны пройти этот путь и не бояться этих самых ошибок. У нас уже появился помощник – искусственный интеллект. Часть груза (в том числе и ответственности) можно взвалить на него. Главное понимать, что правильный путь можно найти только отбросив ошибочные – методом от противного. Поэтому каждая ошибка – это шаг к правильному. Эту тему я собираюсь развивать еще в двух последующих статьях. Здесь в завершение хочу напомнить, что один электрон не электрон, он оживает только при взаимодействии! Мы, люди, тоже должны держаться вместе и двигаться. Где окажемся в результате движения? Прибудем, оглядимся и будем знать.

Просмотров: 250 | Добавил: Tomash | Теги: движение, ошибки, Эйнштейн, метод от противного, Электрон, путь, Гейзенберг, Человек, Ницше, Квантовая механика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar