Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 23.03.2019
Главная » 2015 » Июль » 5 » Миграция
12:00
Миграция

 

Стучат - откройте дверь

 

gn

Миграция стала в последнее время актуальной темой. Весь мир взбудоражен. Что делать? Я думаю, что это то время, когда нужно вспомнить прошлое, историю и анатомию этого явления и на основе вспомнившегося сделать выводы на будущее. Без анализа прошлого  -  успехов и ошибок  –  нет надежного будущего.

История. Миграция была всегда. Более того, когда-то кочевой образ жизни был определяющим. Кстати, кочевники с большей любовью относились к земле, чем оседлые. Землю, использованную под пастбища, покидали, оставляли её отдохнуть, восстановиться. В этом и заключалась суть миграции. Перескочив в более близкое прошлое, выделяется в процессе миграции заселение Америки. Огромные массы людей переселялись  на далёкий, неизвестный континент в надежде на лучшую судьбу. Часто это была надежда на элементарное выживание: еврейские погромы, ирландский голод, не говоря уже о двух мировых войнах и октябрьской революции.

Анатомия явления миграции, естественно, тесно связана с историей. Та же Америка часто и агрессивно прибегала к использованию этого инструмента для решения своих проблем от ввоза рабов из Африки до заманивания лучших мозгов планеты. Процесс продолжается по сей день. Европа, Австралия тоже не хотят отставать. В России активны оба направления, как иммиграция, так и эмиграция. Уже много лет назад зазвучали предостерегающие голоса насчет последствий перемещения такого большого количества людей разной культуры, религии, профессиональной подготовленности. Эти голоса были услышаны только правозащитниками, находящимися в постоянных поисках расистов. Теперь уже знаем, что зря. А всего-то надо было принять сигнал тревоги и найти цивилизованное нерасистское решение. Ведь, если немного подумать, то станет ясно, что возможности приема чужих рано или поздно будут исчерпаны. Как физически, так и морально. И настоящее решение проблемы общеизвестно: создать соответствующие условия у каждого в его стране. Все средства для этого у развитых стран есть. Осталось поменять ментальность. Для этого нужно всего лишь вспомнить свою миграцию и посмотреть на наш сегодняшний мир глазами беженцев. Они не хотят погибать в непрекращающихся жестоких африканских войнах, не хотят умирать с голоду или видеть, как пухнут их дети. Это естественно.

Не секрет, что та Африка, которую мы имеем сегодня, соответствовала и соответствует интересам сильных мира сего. Нужно было место для слива. Мы очень даже приложили руку к судьбе этого континента, причём левую. Между прочим, мы не очень-то уберегли и свой дом, у нас своих проблем больше, чем когда-либо. Человеческий характер таков, что мы не любим признавать свою вину, нам легче найти козла отпущения. А тут он сам пришел, козел.

Для своего же блага давайте не будем забывать, что мы все живем на одной планете. Сегодня болит один орган, завтра заболит всё тело. Чёрный континент может стать для нас Чёрной дырой.

Просмотров: 496 | Добавил: Tomash | Теги: Африка, эмиграция, голод, Войны, помощь, Европа, иммиграция, Черная дыра, Америка, миграция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar