Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Миф – добро и зло
10:31
Миф – добро и зло

 

Считается, что мифы являются предшественниками философии  - науки, построенной на рациональном мышлении. Мифы появились вместе с человеческим сознанием и речью. Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг и французский социолог-антрополог Клод Леви-Штраус в своих исследованиях независимо друг от друга пришли к выводу, что мифы способны дойти до сознания человека, преодолевая время и расстояние, потому что основываются на самых элементарных потребностях человеческой психики. Психоаналитик Юнг добавляет, что мифы, родившиеся у различных народов, проживающих вдали друг от друга, содержат одинаковые видения, потому что исходят из коллективного подсознательного всего человечества.

«Наши самые светлые понятия и выражения уходят корнями в мифы и были. Нет у нас ни одной мысли, которая не являлась бы модернизацией, искажением или перевоплощением мифологического архетипа» - пишет гениальный польский писатель и художник Бруно Шульц.

В европейской культуре упадок традиционной мифологии приходится на начало 19. века. Последствия известны: потерявший корни, отчужденный от естественных радостей, превратившийся в потребительскую мишень человек остался в катастрофическом одиночестве со своими страхами и сомнениями. Казалось, что с распространением научно-технического мышления мифы навсегда потеряли свое значение. Но появился маркетинг! Сначала в политике, потом, вследствие перепроизводства и перехода на потребительский рынок, и в торговле. Мифы, сказки, сюжеты фэнтези подымают идею, человека или продукцию на невиданные высоты, но так, что они при этом не отчуждаются, а наоборот, становятся «своими» и даже жизненно важными, незаменимыми.

С положительными сторонами воздействия вымысла на нашу жизнь, как сказки для детей или комплименты для взрослых, мы легко справляемся. И даже уже смирились с преувеличениями реклам товаров и услуг, а также предвыборных обещаний кандидатов на политические посты. Но есть мифы однозначно разрушительные и находящиеся вне досягаемости простого человека. Явление, которое я проиллюстрирую ниже, относительно новое и  основывается на концентрации капитала в руках небольшой кучки людей. Я не случайно пишу «кучки», ведь их даже группой не назовёшь – союз этих людей вынужденный и временный, состав постоянно меняется в зависимости от сиюминутного финансового состояния участников. Да, речь идет о международном слиянии капитала и, естественно, сопутствующей власти. Эти люди не признают границ и национальных интересов, их интересует только прибыль. Хорошая новость, что третьей мировой войны, по всей видимости, не будет – невыгодно.

Финт судьбы, что новейший распространитель мифов – это та наука, которая в свое время успешно боролась с ними. Миф, на примере которого я хочу всё объяснить, называется БАК – Большой Андронный Коллайдер. Это ускоритель заряженных частиц, предназначенный для решения ныне не решаемых задач ядерной физики. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире, построен в ЦЕРНе (Европейский Совет Ядерных Исследований), находящемся около Женевы. ЦЕРН может быть известен читателям из книги Дена Брауна «Ангелы и демоны», а также из поставленного по книге фильма.

          

Я вхожу в число людей, которые очень сомневаются в выполнимости поставленных перед коллайдером задач. Проект был одобрен в 1994 году, строительство началось в 2001 году. За это время были потрачены тяжелые миллиарды. Если кто-то хочет узнать на что, может покопаться в отчетах, которые несомненно существуют. Только для того, чтобы разобраться в них и убедиться в оправданности расходов нужно обладать совокупностью знаний, которых нет ни у одного человека на Земле. Просто для их приобретения не хватит жизни. И это не случайно. Дело в том, что ЦЕРН держится на пожертвованиях стран-участников, а на такие масштабные проекты как БАК можно добиться дополнительного финансирования. Подчеркиваю - речь идет о миллиардах долларов. Их никто не крадет – это слишком мелко. На эти деньги проводятся разработки и эксперименты, как бы промежуточные результаты на пути к главной цели. Вот эти разработки, которые действительно ценны и могут быть тут же использованы в производстве, и представляют настоящий интерес вышеупомянутой элиты.  Инвестиция идет из государственной казны (из кармана налогоплательщика) жертвующей страны, а выгода от реализации – в карманы избранных.

Вот и сказке конец. А это только одна из многих. В современных мифах добро не побеждает зло. И не потому что добро слабее или глупее. Всё намного хитрее – противники просто не имеют возможности сразиться. Туда, где творится зло, добро не допускается. Так решили сказочники. Андерсен, где ты?

Просмотров: 527 | Добавил: Tomash | Теги: добро и зло, мифы, наука, Большой андронный коллайдер, Юнг Карл Густав, Финансы, сказки, ЦеРН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar