Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 06.04.2020
Главная » 2020 » Март » 23 » Марсиане
00:23
Марсиане

 

В качестве иллюстрации к предыдущей статье освещу вкратце историю возникновения понятия «марсиане» применительно к венграм, которые приобрели славу за пределами своей страны, в первую очередь в США и в первую очередь в области науки.

Началось всё с того, что венгерский физик, астрофизик, историк науки, профессор Дьёрдь Маркс (1927 – 2002) решил популяризировать науку публикациями. Он нашел свой доходчивый путь самовыражения и свою миссию успешно выполнил. То, что нас интересует – он стал писать! Одна из его книг называется «The Voice of the Martians: Hungarian Scientists who Shaped the 20th Century in the West». Книга была написана на английском языке и переводится так: «Голос марсиан: венгерские ученые, которые сформировали двадцатое столетие на западе». Название можно отнести к категории «американская городская легенда» или анекдот (анекдот – занимательная и поучительная история о каком-нибудь известном человеке; Пушкин «Дней минувших анекдоты»).

Возникновение данной книги является ярким примером того, что «тема валяется на дороге». Просто надо немножко потрудиться, образно говоря – нагнуться и поднять. Лично для меня нахождение темы – самая сложная часть творческой работы. Дальше, сбор материала и поиск дополнительной информации, уже доставляет удовольствие и, не в последнюю очередь, расширяет интеллект.

Итак, марсиане. Британский молекулярный биолог, биофизик и нейробиолог, лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик (1916 – 2004), как ни странно, тоже писал книги. В одной из них, под названием «Жизнь как она есть: её происхождение и сущность», он описывает историю, связанную с изречением Энрико Ферми, отличавшимся любознательностью: в Млечном Пути есть хотя бы сто миллиардов звезд, более-менее похожих на Солнце. Вокруг многих из них вращаются планеты, наполненные водой. В воде под влиянием звездного света происходит синтез и океаны превращаются в суп. Этим супом питаются самовоспроизводящиеся структуры. Естественный отбор создает всё более развитые существа. Зарождаются цивилизации и с ними наука и техника. Эти умные создания блуждают по Млечному Пути и посещают планеты. Они вряд ли могут не заметить такую красивую планету, как Земля. Но тогда где же они? Присутствовавший ученый венгерского происхождения Лео Силард (о нем поподробнее ниже) спарировал: «Они здесь среди нас. Их английское произношение немножко странно. Они называют себя венграми».

Эта цитата из книги Крика дала толчок Дьердю Марксу к написанию книги. А также статья корреспондента The New York Times, лауреата Пулитцеровской премии Джейн Перлез от 20 марта 1998 года под названием: «Отпечатки пальцев венгров покрывают весь двадцатый век». (Кстати, Джозеф Пулитцер тоже венгерско-еврейского происхождения). Давайте назовем пятерых знаменитых ученых, составивших костяк «марсиан». Это, в порядке рождения:

Теодор фон Карман (1881 – 1963) – инженер и физик, специалист в области воздухоплавания. Член Национальной академии наук США, иностранный член Лондонского королевского общества;

Лео Силард (1898 – 1964) – американский физик. Вместе с Энрико Ферми определил критическую массу урана и принял участие в создании первого ядерного реактора;

Юджин Вигнер (1902 – 1995) – американский физик и математик, лауреат Нобелевской премии в 1963 году. Вигнера называют «тихим гением», потому что современники считали его равным Эйнштейну, но не таким знаменитым;

Джон фон Нейман (1903 – 1957) – математик и педагог, внесший важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику;

Эдвард Теллер (1908 – 2003) – американский физик-теоретик, «отец водородной бомбы». Внес значительный вклад в ядерную и молекулярную физику.

Еще одна цитата от автора вышеупомянутой книги: «Отправившиеся из Венгрии марсиане формировали историю двадцатого  века – а венгерская история формировала их». Для полной ясности следует добавить, что все пятеро были евреями. Это важно, так как наряду с очень высоким уровнем отечественной системы образования, их судьбу формировали определенные антисемитские государственные распоряжения как в самой Венгрии, так и в Германии, ставшей трамплином к дальнейшей эмиграции. Эдвард Теллер так пишет в своих мемуарах о значимости деятельности венгерских ученых, а также о причине их приверженности политике силы:

«... Я вижу причину относительно большого вклада венгров в том, что все мы были выжившими в кораблекрушении. История Венгрии двадцатого века является наглядным примером отсутствия военной готовности и опасности, исходящей из такой ситуации. У побежденной в Первой мировой войне страны забрали две трети территории и половину населения. Затем Венгрия стала жертвой сначала левой, потом правой диктатур. После того, как её во Второй мировой войне опять победили, она стала заложницей отсталого, но более сильного тоталитарного режима. Данные события унесли сотни тысяч человеческих жизней. А те, кто остались в живых, в социальном смысле лишились свободы. Не удивительно, что эмигранты, убедившись в своей безопасности и почувствовав свободу, готовы были на всё ради безопасности тяжело приобретенной спасательной шлюпки». В подтверждение этой готовности пусть последует очень радикальное мнение Джона фон Неймана о гонке вооружений, прозвучавшее в 1950 году, во время холодной войны, через пять лет после сброса двух атомных бомб:

«...ядерную бомбу можно сбросить и на Москву. ...Если ты говоришь, давай бомбить их завтра, я спрошу, а почему не сегодня? Если ты говоришь сегодня вечером в пять, я скажу, лучше в час дня».

Становится жутко от таких слов, но это наша история. Все мы люди и, как таковые, даже самые гениальные, эмоциональны. Я уверен, что у каждого народа, у каждого города, не побоюсь сказать, в каждой семье есть свои герои, заслуживающие упоминания. Беритесь за перо и делайте историю!

Просмотров: 56 | Добавил: Tomash | Теги: ученые, писать, звезды, атом, математика, марсиане, ВЕНГРИЯ, двадцатый век, физика, Америка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar