Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 24.11.2020
Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » Маленькая месть
14:32
Маленькая месть

 

Известный факт, что у отдельно взятого человека – маленького человека – нет никаких шансов в борьбе против системы. А система, пользуясь своими неограниченной властью и неограниченными возможностями, готова раздавить любого. В зависимости от степени цивилизованности, это делается более или менее завуалировано. Но маленькому человеку больно всегда. Наиболее явным примером такой несправедливости может служить оккупация. Попробую схематично описать суть «операции», благо знаю о ней не понаслышке.

Представьте себе, что в ваш дом заходит человек и заявляет, что останется у вас жить. Далее он претендует на питание и коммунальные услуги без оплаты. Следующий шаг – он требует у вас поделиться своими доходами. Затем он начинает диктовать правила проживания – в вашем доме! Ну и наконец, когда условия созданы, он приводит в ваш дом своих родственников на правах хозяев, естественно. Это оккупация. И еще скажите спасибо, что бескровная. Он бы с удовольствием вас вообще выгнал, но тогда придется самому себя обеспечивать. Проблема! Так что вы остаетесь, более того, вам запрещено покидать дом без разрешения оккупанта.

К сожалению, большинство людей в таких ситуациях сдаются и свой страх распространяют в среде обитания. Хотя есть альтернатива. О ней я писал в статье «Венгерская революция 56 года». Это вариант для людей, сумевших объединиться и противостоять активно. Сегодня я хочу привести пример одинокого, затаившегося мстителя. Я знаю заранее, что отношение читателей будет неоднозначным. Это нормально, ведь сама ситуация неоднозначна.

Была в Венгрии одна семья, которая, несмотря на свою абсолютную преданность советской власти, не была в фаворе. Что-то с ней было не так. В итоге верхушка решила с ней расправиться. Под вымышленным предлогом родителей арестовали, имущество конфисковали, детей отправили в детдом. Отец вскоре скончался от инфаркта, а мать сошла с ума. Полный разгром. Прошли годы и пошли слухи, что дочь этих несчастных людей вышла замуж за одного высокопоставленного чиновника. Люди недоумевали – женщина связала жизнь с одним из убийц ее семьи. На вопросы интересующихся она отвечала коротко: «Только так я могла отомстить!». Будучи красивой и умной женщиной, она вскружила ему голову так, что тот потерял всё: деньги, положение, поддержку. Он закончил жизнь также, как ее отец. А она с состоянием и связями, оставшимися после мужа, продолжила свое темное дело...

Арнольд Ньюман (1918-2006) – американский фотограф, считающийся одним из самых выдающихся и влиятельных фотографов 20. века. В 1963 году Арнольд Ньюман получил задание от редакции NEWSWEEK сфотографировать известного промышленника Альфреда Круппа (1907-1967). Крупп был военным преступником, осужденным в Нюрнберге за разграбление промышленных предприятий других государств и использование рабского труда. Узнав, что Ньюман еврей, он отказал в съемке, однако Ньюман настоял, чтобы Крупп хотя бы посмотрел его портфолио, перед тем, как принять окончательное решение. Увидев снимки, промышленник согласился сняться. Съёмки происходили на заводе в Эссене, том самом,где работали военнопленные.

 

                      

                                                                   
Когда Альфред Крупп впервые увидел портрет, он был в ярости. Ньюман же объявил: «Я – еврей и это моя маленькая месть».

Сейчас очень модно распространять в сети хорошо звучащие изречения. Часть из них гласит, что надо уметь прощать. Это якобы возвышает. Лично мне хотелось бы больше слышать и читать о том, что надо уже наконец научиться не обижать, не оскорблять, не издеваться, не унижать. Тогда исчезнет за ненадобностью умение прощать, а получит развитие намного более благородное и ненавязчивое умение благодарить!

Просмотров: 29 | Добавил: Tomash | Теги: семья, Советская власть, крупп, военный преступник, фотография, месть, страх, Человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar