Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2019 » Март » 12 » Лозунги
13:44
Лозунги

 

Благодаря развитию средств массовой информации у политиков и различных общественных деятелей появилась возможность чаще общаться с публикой, то есть с потенциальными избирателями. И во время таких «встреч» мы слышим различные обещания в виде лозунгов. Эти лозунги хорошо звучат и мы склонны прислушиваться к ним, и даже готовы послушать еще раз, как понравившуюся песню. Только темой данных обещаний и лозунгов является качество нашей жизни, именно нашей, слушателей, а не тех, кто ими бросается. Поэтому стоит повнимательней к ним относиться и посредством расшифровки услышанных фраз оценить серьезность источника. Я выбрал в качестве примера тему здравоохранения, тему, касающуюся нас всех.

Чтобы добраться до сути вопроса, а именно, показать поверхностную, популистскую природу лозунгов, я выделю одну группу болезней, к сожалению, многим известную – это рак. «Наша цель – сократить число людей, умирающих от рака». Эффективно звучит, но смысла не имеет. Смысл этот лозунг имел бы в том случае, если бы при эффективной борьбе с болезнями люди не умирали бы вообще! Но мы знаем, что мы все смертны. То есть, тот, кто желает нам реже умирать от онкологических заболеваний, желает нам умирать чаще от инфаркта, пневмонии и других болезней. И если кто-нибудь из специалистов заявит, что он желает населению своей страны чаще умирать от рака, люди готовы будут разорвать его на куски. Почему? Потому что работает лозунг, а не здравый смысл! А что говорит здравый смысл? В случае учащения любой болезни, возникновение которой вероятней в более зрелом возрасте (а многие виды рака именно такие), можно сделать вывод, что люди в данной стране стали дольше жить. Я лично желаю и себе, и всему населению своей страны умереть от рака – в возрасте 120 лет! Правильная формулировка проблемы – слишком много людей умирает в молодом возрасте! В Королевстве Свазиленд (Королевство Эсватини) смертности от онкологии практически нет. Но не потому, что там так успешно борются с данным заболеванием, а потому, что люди не доживают до соответствующего возраста. Почти две трети населения страны умирает от СПИДа молодыми. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Свазиленде – 45 лет. Министр здравоохранения несомненно был бы рад повышению смертности в результате рака, потому, что это означало бы успешную борьбу со СПИДом.

На вышеупомянутом примере я хотел показать неоднозначность высказываний наших лидеров и кумиров, даже предполагая максимальную доброжелательность. Их задача – удачно выступить, а наша – прожить жизнь так, как мы хотим. Естественно, мы не обойдемся друг без друга. Есть много проблем, которые решаются только на государственном уровне. Но не факт, что деятель, располагающий средствами для решения проблемы, видит ее правильно и в полном масштабе. Мы, рядовые граждане, можем и должны ему помочь!

Просмотров: 510 | Добавил: Tomash | Теги: люди, проблемы, молодой возраст, Жизнь, Болезни, лозунги, здоровье, граждане | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar