Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2019 » Май » 22 » Леонардо да Винчи
23:37
Леонардо да Винчи

 

Пятьсот лет назад умер этот величайший представитель эпохи Возрождения. Если есть кто-то, кого стоит вспомнить в связи с такой датой, то это он. Прожил Леонардо да Винчи 67 лет. Это и много, и мало. Много по сравнению со средней продолжительностью жизни в те времена и мало, если учесть сколько всего успел сотворить. Последние годы он провел в имении своего почитателя французского короля Франциска I. Франциск I покровительствовал искусствам и это красиво с его стороны, но этим он и обогащал свою страну. Да Винчи, к примеру, привез с собой из Италии три свои картины, в том числе Мону Лизу, которая по сей день является украшением Лувра.

Уже в раннем возрасте выяснилось, что речь идет о необычайно одаренном и любознательном мальчике. Подростком Леонардо попадает в знаменитую флорентийскую мастерскую Андреа дель Верроккьо, где обучается живописи, скульптуре и ювелирному искусству. В 22 года делает свой первый самостоятельный рисунок, а в тридцатилетнем возрасте начинает свою карьеру «универсального человека». По заказу (и за хорошие деньги) великих вельмож того времени Леонардо да Винчи строит водопровод, туннели, создает новые виды оружия, придумывает театральные декорации и костюмы. В свободное время удовлетворял свое любопытство практически во всех областях известных тогда наук. И строго вел записи. Предполагается, что мастер оставил после себя 13 тысяч страниц записей. Пока нашли 6 тысяч. Легче перечислить, чем он не занимался. Да Винчи практически всю свою жизнь посвятил науке и искусству. Личной жизни у него не было, в отношениях с женщинами замечен не был (не он единственный из великих).

Великого ученого и деятеля характеризует смелость. Заявить или создать что-либо, чего до тебя не заявляли и не создавали требует не только таланта, но и немалой смелости. Это справедливо в отношении Леонардо да Винчи даже с учетом того, что в науке ничего не появляется на пустом месте. Каждый ученый опирается на достижения предшественников, что, кстати, мастер никогда и не скрывал. Вот как он отзывается об этом:

«Многие будут считать, что вправе упрекнуть меня в том, что мои выводы противоречат выводам отдельных авторитетов. А я скажу, что их мнение не подтверждается настоящим экзаменатором -  жизненным опытом, в то время как мои учения да подтверждаются. А это единственное, что важно».

А ниже следуют еще несколько высказываний Леонардо да Винчи, освещающие его взгляды в определенных областях науки и дающие нам возможность оценить положение дел в те времена. Тех, кому определения и формулировка покажутся наивными или даже смешными, заверяю, что некоторое время спустя также будут смеяться и над нашими определениями и формулировками.

Астрономия

«Говорят, что Солнце недостаточно горячее, потому что его цвет не похож на цвет огня – намного светлее и белее. Я отвечаю этим людям, что чем горячее текучая бронза, тем больше ее цвет похож на цвет Солнца, а чем холоднее, тем больше походит на цвет огня».

Движение и тяжесть

«Любая тяжесть стремится кратчайшим путем к центру».

Геология

«Я определил, что равнины суши когда-то полностью были покрыты соленой водой, а горы, кость земли, опираясь на свои широкие основы, подымались высоко в воздух и везде были покрыты толстым слоем глины».

Лечение, здоровье

«Знайте, что лекарства, если их правильно применять, возвращают человеку здоровье. А правильное применение возможно тогда, когда врач помимо лекарств изучит и природу человека, жизни, строения и здоровья. Если всё это он достаточно познал, то признает и их противоположность, и сможет оказать соответствующую помощь».

Полет

«Смотри, как упирающиеся в воздух крылья держат тяжелое тело орла в тончайшем эфире, вблизи империи огня. Смотри, как воздух, парящий над морем, упираясь в набухающие паруса, гонит тяжело нагруженные судна. Эти примеры указывают на то, что человек с помощью созданных им крыльев сможет преодолеть сопротивление воздуха, покорить его и подняться поверх него».

Просмотров: 340 | Добавил: Tomash | Теги: художник, наука, Леонардо да Винчи, Эпоха возрождения, записи, мона лиза, ученый, искусство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar