Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2016 » Август » 30 » Красота
12:49
Красота

 

gn

Писать о таком понятии, как красота очень непросто, ведь она очень многообразна. Наверное, сколько людей на Земле, столько мнений о красоте. «О вкусах не спорят» - принято говорить. Действительно – зачем спорить, когда всё предельно ясно. Мы все любим красивое. Не должно мешать никому, что красота имеет множество проявлений.

Наверное, нет человека, который бы не любовался природой. При этом одному больше нравится море, другому горы. Кто не наслаждался полетом и пением птиц? Конечно же, разные птицы по-разному летают и поют. Такое общее понятие, как музыка доставляет удовольствие всем, но опять – разным людям разная музыка. Я в своё время мог долго сидеть у родника и просто смотреть на чистую воду. К сожалению, это впечатление с современной молодежью я уже не могу разделить и обсудить. Исчезли родники, да и наверняка нынешние молодые посчитали бы это пустой тратой времени.

Говоря о красоте нельзя не упомянуть женщин. Обратимся по этому вопросу к величайшему знатоку женской красоты Коко Шанель. «Не бывает некрасивых женщин – бывают ленивые» - говорила она. По последним исследованием Клеопатра, пленившая сердца Цезаря и Антония (говоря только о самых известных) совсем не была красавицей. У неё был шарм и развитый интеллект!

Вопрос внутренней красоты является компетенцией одного из величайших знатоков нашей души – Достоевского. «Мир спасет красота» - красота духовная. Ф. М. Достоевский был далек от эстетических рассуждений, это больше область Л. Н. Толстого. Красота, о которой говорит князь Мышкин (ну и автор, естественно) – это есть сумма нравственных качеств «положительно прекрасного человека». В своих рассуждениях Достоевский близок к немецкому философу Иммануилу Канту, утверждавшему, что «прекрасное – это символ морального добра».

Давайте процитируем еще раз Коко Шанель: «Заботу о красоте надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Если это говорит диктатор моды – значит в этом что-то есть! Что можем добавить мы, простые люди? Я считаю, что - продолжая уважать разность мнений - мы должны немножечко подняться над землей и объединиться в понятии «красота». 

 

Женская красота в сочетании с национальной вышивкой и с музыкой - лепота!

 

Просмотров: 775 | Добавил: Tomash | Теги: клеопатра, природа, Человек, музыка, Душа, Красота, Женщины, Коко Шанель, Прекрасное, Достоевский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar