Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 21.01.2020
Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Контракт
03:02
Контракт

 

В продолжение темы, начатой в предыдущей статье: если мы должны держаться вместе, то как, по каким правилам? В самом начале своего развития человек жил в семье и связи между людьми, проживавшими вместе, были самыми естественными – кровными. Особых правил не нужно было, ведь природа уже распорядилась: все должны быть одинаково сыты, одеты, защищены – родственники же. Переход от этого образа жизни к более «развитому» взял миллионы лет. Справиться с недоверием к чужакам оказалось очень трудно. Но, как известно, жизнь берет свое и человек был поставлен перед вопросом: как, по каким правилам жить с людьми, которых я не знаю и которым пока не могу доверять. На этом этапе и родилось понятие «общественный договор» или «социальный контракт». В дальнейшем я буду называть его просто контрактом. Понятие  контракта подразумевает частичный отказ людей от своих суверенных прав в пользу государства с целью обеспечения своих интересов через его посредство. Проживая в семье, в так называемом «естественном состоянии», человек самостоятельно принимал решения по вопросам своего бытия, следуя личной выгоде. В расширенном обществе решения принимает легитимный государственный орган. Контракт не решает все проблемы, а порой и порождает новые. Профессор Еврейского Университета в Иерусалиме Юваль Харари, автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» вообще считает контракт мифом, созданным для подчинения масс руководящему меньшинству. Я позволю себе не согласиться с ним и объясню почему. Для начала нужно принять, что ничего, сотворенное человеком, не идеально. Позову в помощь уже неоднократно цитируемого мной мудрого Уинстона Черчилля. То, что он говорит о демократии в своей речи 11 ноября 1947 года, актуально и сегодня, и очень подходит нашей теме:

Многие формы правления испытывались и еще будут испытаны в этом мире грехов и страданий. Никто не утверждает, что демократия совершенна или всеведуща. На самом деле, можно сказать, что она худшая форма правления, если не считать всех остальных, что были испытаны с течением времени. Однако существует мнение, и оно широко распространено в нашей стране, что народ должен быть суверенным, причем преемственным образом, и что общественное мнение, выражаемое всеми конституционными средствами, должно формировать, направлять и контролировать действия министров, которые являются служителями, а не хозяевами.

Хочу добавить, что я не ограничиваю сферу деятельности контракта отношениями между государственным аппаратом и гражданами. Я сюда отношу и личные отношения между людьми. Я рассчитываю на уважение к себе, не напоминая об этом. Я рад, когда вижу, что ребенок знает, что такое почтительное отношение к взрослому, когда гость знает, как вести себя в чужом доме и человек, занимающий высокое положение, не позволяет себе унижать менее удачливых сограждан. Всё это части контракта. В развитом обществе они должны работать автоматически, мы даже не должны думать о них. Условием эффективности контракта является единство и умение приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и новым вызовам. Об этом подробней в следующей статье.

Просмотров: 270 | Добавил: Tomash | Теги: Человек, решение, Правила, Отношения, уважение, Уинстон Черчилль, Права, государство, контракт, Юваль Харари | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar