Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2019 » Февраль » 12 » Коммуникация
14:25
Коммуникация

 

Понятие «коммуникация» присутствует в нашей жизни независимо от нашего восприятия: хотим мы этого или нет, замечаем или нет. Само слово означает – огласить, опубликовать. Мы не можем существовать друг без друга, значит между нами есть связь. Если мы не произносим ни единого слова – этим мы тоже передаем информацию. Это хорошо знакомо семейным парам: молчанием можно разрушить отношения, но иногда лучше промолчать! Так почему же мы общаемся? В первую очередь, чтобы выразить себя. Это происходит не только словами, но и интонацией, жестами, мимикой. Без самовыражения мы просто не найдем свое место в обществе, не станем его частью. Следующая роль коммуникации – это адаптация к окружению. Нам порой жизненно важно сообщить, что нас не устраивает. Не менее важно получить обратную связь от общества на наши действия: что мы делаем правильно, а что нет. Также важную роль играет коммуникация в привязанности. На основе слов и поведения другого человека мы определяем, насколько нас влечет к нему. Это влечение или привязанность мы опять таки выражаем словами или действиями. Здесь открывается широкий простор для социальных игр: единственным словом мы можем выразить стремление к доминированию или признание равноправия, ввести в заблуждение или помочь разобраться. И наконец, но не в последнюю очередь, нужно понимать, что тот, кто говорит, тот «правит балом». Недаром в Древней Греции, позднее в Древнем Риме ораторское искусство являлось обязательной научной дисциплиной. Правильно подобранными словами мы можем привлечь и удержать внимание, контролировать, манипулировать.

По мнению американского психолога, специалиста по поддержке партнерства и решения конфликтов Маршалла Розенберга слова могут быть окнами, открывающимися в сторону партнера, или стенами, возвышающимися между людьми. Одна и та же фраза в зависимости от замены слова, от смены интонации, силы звука, порядка слов влияет на нас по-разному. И, конечно же, важно, как мы относимся к человеку, который говорит! По мнению Розенберга, основой человеческой коммуникации является сочувствие (солидарность). Если мы откровенно выразим свои чувства, потребности или просьбы и при этом учтем чувства партнера, коммуникация будет намного эффективней.

Вот несколько примеров, чтобы было ясно, о чем речь. Конечно, это не о Вас. Присутствующие всегда исключение!

 

 

    

 

Просмотров: 608 | Добавил: Tomash | Теги: коммуникация, люди, поведение, Жизнь, партнер, связь, общение, чувства, слова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar