Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2019 » Июнь » 15 » Колетт
15:27
Колетт

 

Сидони-Габриэль Колетт (1873-1954) – французская писательница. Если бы она была просто  писательница, то на этом можно было бы остановиться (разве что почитать одну-две её книги). Но речь идет о французской женщине в первую очередь и о писательнице –  во вторую. При этом Колетт (так она вошла в историю) одна из величайших представительниц французской литературы. Она во многих отношениях намного опередила свой век. А век этот, называющийся Прекрасная эпоха (последние десятилетия 19. века – начало Первой мировой войны), не очень баловал женщин. Колетт зарабатывала на жизнь писанием и изданием книг, была бисексуалкой. Среди ее любовниц были известные личности, в том числе Матильда де Морни (Мисси), родственница Наполеона III., Людовика XV. и великого министра Талейрана.

Начало истории Колетт не предвещало побед и славы. Как раз наоборот – выйдя в 1893 году замуж за популярного в ту пору писателя Анри Готье-Виллара (Вилли), она попала в кабалу. Муж быстро заметил талант своей молодой жены и заставлял её писать книги, которые  издавал под своим именем. Серия романов о Клодине принесла невероятный успех, а также популярность и благосостояние – Вилли. И тут Колетт показала свой характер, нетрадиционный для тех времен. Конечно же, не обошлось без помощи и поддержки влиятельной Мисси. Колетт развелась, добившись всех прав на свои произведения. За Клодин последовали другие успешные произведения, как Жижи, Сидо, Шери. Своими выступлениями в варьете самовольная писательница также бросила вызов обществу, показав, что мужчины победимы.

Признание пришло к Колетт еще при  жизни. Она публиковалась в популярных изданиях, принимала участие в постановке и экранизации своих произведений, читала лекции и много путешествовала. В 1945 году писательница стала членом Гонкуровской академии, в 1953 году кавалером Ордена Почетного легиона. Колетт была первая женщина, удостоившаяся государственных похорон.

Популярность Колетт и ее литературного наследия не угасает по сей день. Многие её романы экранизированы. Среди режиссеров, обращавшихся к её книгам Роберто Росселлини, Марк Аллегре, Эдуард Молинаро, Жак Деми. Отдельного внимания заслуживает работа Винсента Минелли «Жижи» с Морисом Шевалье и Лесли Кэрон в главных ролях – девять Оскаров в 1958 году. На сцене пьеса по роману «Жижи» имела длительный успех на Бродвее (1951 год, в заглавной роли Одри Хепбёрн).

Не обошло стороной киноискусство и жизнь самой писательницы. О Колетт снято несколько фильмов:

1950 – документальный фильм Мари-Анник Беллон

1991 – художественный фильм Денни Хьюстона «Обретая себя» (Becoming Colette) – в роли Колетт Матильда Мей, в роли Вилли Клаус Мария Брандауэр

2003 – телевизионный фильм режиссера Надин Трентиньян – в роли Колетт Мари Трентиньян

2018 – художественный фильм «Колетт» режиссера Уоша Уэстмоленда – в роли Колетт Кира Найтли. Этот фильм и вдохновил меня на написание данной статьи.

 

 

Просмотров: 340 | Добавил: Tomash | Теги: эпоха, Колетт, франция, век. Клодин, лесбиянка, Книги, Кира Найтли, писательница, Женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar