Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » Кочевники
20:42
Кочевники

 

gn

Те, кто читают мои статьи, знают, что я очень люблю путешествовать. Соответственно, я интересуюсь всеми явлениями и понятиями, связанными с моим хобби. Поэтому  кочевничество (или номадизм от греческого nomades), как образ жизни, всегда являлось предметом моих фантазий и размышлений. Я уверен, что желание перемещаться, увидеть и испытать на себе что-то новое живет в каждом человеке. Отдых мы отождествляем с путешествием, экскурсией или просто пребыванием на лоне природы. Не случайно слова пасторализм, пастораль  связаны с романтикой, красотой, миром и простотой. Пастораль (от латинского pastoralis – пастушеский) воспета в литературе, музыке и живописи.

Исторически термин «кочевник» относился к группе странствующих людей, занятых обычно животноводством (реже рыболовством или собиранием даров леса). В жизни кочевников были два очень важных фактора, которыми мы, ведущие современный оседлый образ жизни, склонны пренебрегать. Это отношение к семье и к природе. Не знаю, рождаемся ли мы с чувством любви или приобретаем его, понимая нашу зависимость от ближайшего окружения, главное, что любовь присутствует в нашей жизни. Кочевники не могли обойтись без семьи – обязанности были распределены между её членами и безответственное отношение к ним приводило к самоуничтожению. Они также зависели от природы, в первую очередь от пастбищ. Бережное отношение друг к другу, к растительности и к животным было условием выживания.

Люди, ведущие оседлый образ жизни, поначалу тоже были в тесной связи. В одиночку выжить было невозможно из-за низкого уровня развития средств производства. Но со временем ситуация изменилась. Современный человек вполне может выжить, опираясь только на свои силы, а страсть к наживе ведет его к уничтожению природы и безразличию к судьбе других людей. К счастью природа, частью которой мы тоже являемся, запрограммирована на выживание при любых обстоятельствах. Появились неокочевники.

Неокочевники являются преемниками исторических кочевников только в смысле частой смены местонахождения. В остальном они – продукт цивилизации. Неокочевники (всемирные кочевники, глобальные кочевники) чаще живут в одиночку и их маршруты ничем не ограничены. Благо, современные транспортные средства и гражданство, дающее возможность безвизового въезда на территорию многих государств, дают такую возможность. Да, глобальные кочевники, как правило, родом из стран Запада. И это наш шанс. Давайте посмотрим – почему.

Человек, часто меняющий место проживания, становится открытым к различным стилям жизни и манерам поведения. Он понимает и принимает существование нескольких возможных точек зрения на одну и ту же ситуацию. Неокочевник приобретает способность использовать опыт разных культур, в то же время внося в них что-то новое – своё. Он будет более терпимым к людям из разных слоев общества. Данный образ жизни благоприятствует расширению кругозора, изучению иностранных языков, раскрытию творческого потенциала и приобретению навыков решения проблем.

Как еврей, подводя итоги, я должен спросить: а что это нам дает, что я с этого буду иметь? Давайте обратимся за ответом к признанному гению – Альберту Эйнштейну. Он сказал: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов». Есть две глобальные проблемы, из которых нас могут вывести вышеупомянутые преимущества современного кочевого образа жизни:

  1. Нетерпимость друг к другу. Последствия – вражда, поиски козла отпущения, локальные войны, грозящие перейти в мировую.
  2. Уничтожение окружающей среды. Последствия – болезни, исчезновение представителей флоры и фауны, природные катаклизмы.

Странствующий человек тесно соприкасается как с ранее незнакомыми и поэтому пугающими его людьми, так и с природой, не представляющей интерес для члена потребительского общества. А встретившись и подружившись с ними, он никогда больше руку на них не подымет. Повторюсь – это наш шанс!

Просмотров: 736 | Добавил: Tomash | Теги: культура, любовь, кочевники, природа, семья, неокочевники, Человек, терпимость, романтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar