Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Июнь » 24 » Клоны и компания
14:29
Клоны и компания

 

Характерная особенность мыслящего человека – взгляд в будущее. Ранее такое действие сопровождалось всплеском надежды на лучшее будущее и исправление ошибок. Сегодня человечество уже не верит в улучшение себя и видит завтрашнего человека в виде улучшенных вариантов Homo sapiens, как клоны, киборги, суперчеловек, космический человек и т.д. В этой статье я не буду ссылаться на знаменитостей и специалистов по теме, так как начитался и наслушался – выражу свое мнение. Для меня всё равно, какое название используется для наших возможных потомков, потому что с моей позиции людьми они не являются. Человек одарен способностью самовоспроизведения, но только одним определенным органом – отсюда и название «член общества». То, что сделано пальцем – предмет, а не человек! Но даже не это смущает меня больше всего. И это то, о чем я на самом деле хотел рассказать.

Человек прошел долгий путь развития. Этапы этого пути были не случайны – они были даны для нашего самосовершенствования. Лучше всего мы умеем учиться на своих ошибках. Эти ошибки порой жестоки и кровавы, мы болезненно их переживаем, берет время, пока опомнимся от них и сможем сделать выводы. Войны – это плохо с нашей субъективной точки зрения. Но что делать, если только так мы умеем учиться – путем боли и переживаний. Всё, что мы пережили за долгие годы наших скитаний – это наш опыт, это наш багаж и наша ценность. Это не просто информация, память, гены, это что-то намного больше – это мы! И как бы мы ни старались передать накопленное нами и ставшее нами богатство – оно не станет частью созданного нами существа. Причина – отсутствие собственных переживаний. Его там не было, оно просто поверило нам, людям, сотворившим его. У него есть вера, но нет знаний.

Если хорошо подумать, то у нас, у людей, живших в эпоху диктатуры пролетариата, у Homo sovieticus есть понятие, есть собственные переживания, тесно связанные с вышеописанным. Мы вернулись в общий мир после длительного отсутствия. А мир в это время стремительно развивался. Уже этих семидесяти лет хватило, чтобы безнадежно отстать. Мы останемся подранками на всю жизнь. Этот опыт стоит хорошо изучить, прежде чем решиться создать искусственный интеллект. Всевышний дал нам подсказку или даже намекнул: не лезьте не в свои дела. И еще одну науку мы должны вынести из советских лет. Мы самую большую и самую богатую страну в мире превратили в груду развалин. Чуть погодя то же самое случится и с великой Америкой. Теперь давайте представим себе, что нам удастся создать технологию, с помощью которой сможем продолжить наше существование на другой планете (рано или поздно это станет необходимо, потому что всю планету постигнет участь СССР и США). За время полета мы изменимся? Конечно, нет. Мы и там будем продолжать гоняться за прибылью, засорять место обитания, издеваться над природой. На мой взгляд, и это не вариант.

Лично для себя я решил достойно дожить отведенное мне время, без страха перед неминуемым концом. Что сделано, то сделано. Кстати, есть хорошая новость для тех, кто боится умереть. В направлении продления человеческой жизни вплоть до бесконечности тоже ведутся серьезные исследования. Они могут оказаться успешными уже очень скоро. Есть планы на ближайшие двести лет? Если хорошо вдуматься, ответ окажется совсем не простым...

Просмотров: 73 | Добавил: Tomash | Теги: Человек, Война, Информация, Жизнь, планета, Технология, будущее, развитие, США, СССР, клоны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar