Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Июль » 21 » Кафе
21:04
Кафе

 

«Ночная терраса кафе» Винсента ван Гога. Кафе – место, которое, может, быть нам предстоит посещать пореже или вообще оставить в воспоминаниях. Надеюсь, что это всего лишь короткий перерыв и воспользуюсь им, чтобы обобщить накопленные знания об этом заведении по принципу – со стороны виднее.

Первоначально кафе – это развлекательное заведение, специализировавшееся на употреблении кофе. Первые из них появились в Стамбуле в 1550-е годы. Мужчины собирались там для развлечения, беседы, оставив позади довольно однообразный быт. Европа последовала примеру Турции лишь в 17. веке. Здесь первое кафе открылось в Венеции в 1624 году, затем в Париже в 1672 году и мода распространилась в Голландии, Германии, Венгрии. Основной причиной популярности кафе были скудные жилищные условия. Не хватало площади для интимных разговоров, обсуждения политической ситуации с людьми разного сословия. Но это только вначале. Со временем как посетители, так и хозяева поняли, что чашка кофе – это только необходимый минимум! У каждого места встречи должен быть свой характер, свой дух, своё послание, своя атмосфера. В кафе хотелось получить положительный заряд на весь день или, наоборот, очарование после пережитых трудностей.

Ну а если чары, дух и атмосфера, то, конечно же, Париж. Явления, связанные с жизнью в кафе, здесь просматриваются наиболее ярко. При несомненных различиях и специфике кафе города, наиболее яркие особенности можно рассмотреть на примере одного произвольно выбранного заведения. Я взял для примера кафе «Ротонда» (Café de la Rotonde) – известное кафе в квартале Монпарнас. Оно было основано в 1903 году  и быстро стало интеллектуальным местом встречи известных художников и писателей в межвоенный период. В настоящее время это популярный ресторан, ставший исторической достопримечательностью Парижа. Стоит перечислить несколько имен, сделавших заведение достопримечательностью. Это Анри Матисс, Диего Ривера, Марк Шагал, Каземир Малевич, Гийом Аполлинер, Жан Кокто, Анатоль Франс, Морис Равель, Эрик Сати. Это, естественно, далеко не весь список. Художники продавали здесь свои картины. Жанна Модильяни (дочь художника) рассказывала, что ее отец, часто сидя в этом кафе, рисовал портреты каждого, кто оказывался сидящим напротив него, после чего продавал рисунки клиентам со словами: «Я Модильяни. Еврей. 5 франков».

Понятно, что кафе не могли содержать себя только за счет художников и других деятелей искусства, как правило, бедных. «Секрет» выживания заключался и заключается в их роли своего рода плавильни: сюда приходят бедные и богатые, хиппи и представители элиты. И это характерное явление для кафе всех стран, располагающих культурой кофепития. Таким образом кафе можно рассматривать как международное движение.

Частью этого движения стал и мой родной город Мукачево благодаря своему прошлому в Австро-Венгерской Монархии и Чехословакии. Помню из детства и молодости, насколько активной была жизнь в наших кафе. Несмотря на то, что их было достаточно много, по вечерам найти место было трудно. Днем все кафе центра города были заполнены девушками из швейной фабрики, расположенной там же. Было приятно смотреть на пестрые очереди, выстроившиеся перед кофейным аппаратом «Балатон» венгерского производства. Я приходил в кафе «Молодежное» с раннего возраста за сливками. Моя задача была в семье обеспечить потребителей кофе сливками. Поначалу я издали показывал себя продавщице и после этого подходил и протягивал свой термос, задрав руку, так как стойка была выше меня.

Наверняка самым известным и популярным кафе в Закарпатье был «Белый камень» в городе Берегово (вечером бар и ресторан). Вот что пишет о нем местный историк Дьердь Чанади: «Я еще не встречал человека, которому не понравился бы «Белый камень». У этого прекрасного представительного места очень характерная атмосфера. Не могу даже сказать, что влечет сюда людей больше: современное, изящное оформление, внимательное обслуживание, прекрасная музыка или вечерняя программа».

 

Меня здесь провожали в армию, трудно представить, 43 года назад.

 

И наконец, но не в последнюю очередь, нельзя не вспомнить будапештское кафе Нью Йорк, удостоившееся звания самого красивого кафе в мире в 2011 и 2013 годах. Понятно, что в свое время и это кафе было знаменательно посещением великих деятелей искусства, в первую очередь поэтов и писателей. Настолько, что в меню фигурировали блокноты и промокательная бумага. В подвале бочками хранили чернило.

 

До встречи в кафе!

Просмотров: 34 | Добавил: Tomash | Теги: берегово, кофе, ван гог, париж, Модильяни, мукачево, Кафе, Будапешт, Закарпатье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar