Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2017 » Август » 24 » Just call me God
13:02
Just call me God

 

Данная статья является продолжением предыдущей и здесь я уже конкретно займусь основной темой этих статей: природой власти и её детища - диктатуры. Итак, спектакль «Just call me God: A dictator’s final speech» австрийского режиссера Михаэла Штурмингера. «Я не карлик на плечах великана, а сам великан. Зовите меня просто Богом!» кричит диктатор вымышленной страны Сатур Диман Ча в своем последнем интервью перед крахом. Слова позаимствованы у настоящего диктатора Уганды Иди Амина  Дады. Эти слова мог бы произнести любой диктатор, но есть среди них и стеснительные. Вот что говорит сам Джон Малкович о своей новой роли:

«Я много изучал манию величия Сталина, Гитлера, Пол Пота, Каддафи и Иди Амина Дады. Меня лично стремление к власти не интересует, но как артиста, интересует как можно заставить людей задуматься о природе власти».

А вот слова режиссера Михаэла Штурмингера:

«В кризисных ситуациях люди склонны довериться человеку, который утверждает, что способен решить их проблемы. Во многих странах достаточно продемонстрировать силу, чтобы люди попались в лапы некомпетентных агрессивных лидеров. Этих супергероев, самих себя наделивших божественной славой, на самом деле мы продвигаем к победе и помогаем в удерживании власти своей доверчивостью, ожиданием чуда и мгновенным попаданием под их влияние».

Интересно, что в рамках своего мирового тупне спектакль побывал и в Москве. Надеюсь, на радость российской публике. Кстати, мрачная тема самовластия в этой необычной работе разбавлена произведениями Баха, Вагнера, Листа, Лигети, Мессиана благодаря третьему главному участнику проекта органисту и дирижеру Мартину Хаселбоку.

Это был ловкий ход со стороны российского руководства, мол, приезжайте спокойно, нас эта проблема не касается. Насколько да касается, я уже освещал в других статьях. Стоит отметить, что явные признаки диктаторского режима и влияния преступного мира в российской политике привлекли внимание ответственных западных политиков. Такого пренебрежительного отношения к государственным деятелям и конкретно к первому лицу страны не наблюдалось даже во время холодной войны (об этом тоже есть статья).

Осталось проснуться народу и в этом могут помочь такие спектакли. Смотрите вдумчиво, в гармонии с игрой Джона Малковича.

 

 

Просмотров: 752 | Добавил: Tomash | Теги: Джон Малкович, спектакль, народ, Just call me God, Россия, диктатор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar