Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 26.09.2020
Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Явление Трамп. Часть первая. Америку принял!
12:59
Явление Трамп. Часть первая. Америку принял!

 

Для того, чтобы оценить деятельность человека, нужно знать максимально точно, насколько способствуют обстоятельства этой самой деятельности. А когда речь идет о президенте Соединенных Штатов Америки, то есть о человеке, чьи решения могут повлиять на жизнь всей планеты, то эти знания трудно переоценить. Каждый кандидат во время предвыборной гонки обещает. О части этих обещания каждый здравомыслящий человек знает, что они невыполнимы. Другая часть выполнима теоретически: если не изменятся условия, если удастся уговорить сенат, если не вызовет сильного противостояния граждан и т.д. В демократии это так. Я считаю, что десять месяцев – это недостаточный срок для оценки деятельности президента, и вообще, пусть занимаются этим более компетентные люди. Я же собираюсь проанализировать в общих чертах, насколько благодатна сейчас почва для прогресса. В первую очередь меня – а также большую часть американцкв – интересует экономическое положение. Оценки экспертов указывают на то, что страна отошла от шока 2008 года: безработица стабилизировалась на нужной метке и потребление населения также на необходимом уровне. На первый взгляд кажется, что Трамп пришел к власти в удачный момент и действительно сможет вернуть Америке былую силу. Но это только кажется. Уровень безработицы снизился за счет того, что ранее высокооплачиваемые специалисты вынужденно пошли работать в общепит, гостиничный сектор и в розничную торговлю, где зарплаты намного ниже. Из 50 крупнейших частных работодателей США 20 представляют именно эти сферы. Что же касается потребления, то оно держится на приемлемом уровне за счет зажиточных людей (чей круг стремительно сужается) и системы кредитования. Во время пребывания в Нью-Йорке в одном из универмагов я спросил у продавца, как они выживают, так как покупателей почти не было. Он сказал, что они выполняют план за счет нескольких праздников, когда все покупают подарки. Гуляя по городу, я зашел в элегантный магазин модной одежды, конечно же, только из любопытства – он был мне явно не по карману. Там на тот же вопрос мне ответили, что у них есть постоянные покупатели в богатых нефтью арабских странах, которым рассылаются каталоги и брошюры с актуальным выбором. У данных клиентов огромные семьи, поэтому одна покупка в месяц с лихвой обеспечивает им необходимую прибыль.

2 сентября 1963 года президент Джон Кеннеди в интервью CBS News на вопрос, есть ли решение на проблему роста безработицы, ответил: «Чудес не бывает. Мы должны бежать очень быстро уж только для того, чтобы не пятиться назад». Это был намёк, на то обстоятельство, что Америка нуждается в десятках тысяч новых рабочих мест ежемесячно, чтобы идти в ногу с приростом населения. Также президент подчеркнул, что нужно найти решение для людей, потерявших работу вследствие технологического прогресса: «Слишком много желающих на рынке труда и слишком много машин, способных выполнить работу за них». Проблема с трудоустройством с тех пор только усугубилась.

Формула капитализма начала давать трещину в семидесятые годы. Закончился «золотой век», длившийся около 25 лет с окончания второй мировой войны. В этот период все пожинали плоды технического развития – хозяева делились сверхдоходами со своими рабочими. Развитие технологии сопровождалось развитием рабочей силы – люди учились, чтобы соответствовать требованиям техники и становились дороже. Хозяева платили, а рабочие покупали ими же произведенную продукцию. Американская экономика стремительно развивалась. В какой-то момент цепочка разорвалась. Техника заняла место рабочих в такой степени, что квалифицированных кадров стало больше, чем достаточно, соответственно не было смысла повышать зарплату. В 2013 году заводской рабочий зарабатывал на 13% меньше, чем его предшественник в 1973 году (с учетом инфляции), в то время, как производительность за этот же период выросла на 107%. Подскочившие до небес расходы на жилье, здравоохранение, образование поставили рабочих в очень трудное положение. The Washington Post в своей статье от 2 января 2010 года сообщает, что в первой декаде 21. века в США не было создано ни одного рабочего места, чему не было примера со времен всемирного экономического кризиса 1929 года. Это означает, ни много, ни мало, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. Разрыв между элитой и низшими слоями невиданный.

Америка очень многосторонняя страна, описать её нынешнее положение, в котором она досталась Трампу, в полном объеме невозможно. Я выделил проблемы, которые считаю главными, и которые, на мой взгляд, распространяются на всё остальное. Хоронить страну, конечно, рано, ведь такая колоссальная махина по инерции еще долго может продержаться. О том, какие возможности на восстановление США есть у Трампа и есть ли вообще, поговорим в следующих частях.

Просмотров: 608 | Добавил: Tomash | Теги: Экономика, Америка, США, Техника, рабочая сила, Дональд Трамп, Технология, капитализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar