Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 17.01.2021
Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Яйцо без курицы
14:33
Яйцо без курицы

 

Вечный спор «кто был раньше» оказывается элегантно решается разделением двух участников. Яйцо само по себе, а курица сама по себе. И действительно, у них совершенно разные истории, разные пути развития, при этом с полным сохранением значимости. В данной статье я займусь ролью яйца в нашей жизни.

Я думаю, что для христиан найважнейшим яйцом является пасхальное – ритуальный символ. Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху – древний обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует кровь распятого Христа. Пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета, а также раписываются. Кроме того, помимо употребления в пасхальных обрядах и играх, могут быть использованы впоследствии на протяжении года в сакральных, оздоровительных или защитных целях.

 

        

Гуцульская писанка

 

Однако, увы, традиция окрашивания яиц появилась задолго до христианства. Она связана с празднованием весны и уходит далеко в древность. В дохристианкские времена яйцо у многих народов являлось олицетворением творящей силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилась в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. Расписанные страусиные яйца, а также золотые и серебряные часто встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала третьего тысячелетия до нашей эры.

У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Исследователи писанок отмечают, что на писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, которые существовали у славян до принятия христианства. Славянам мир казался похожим на огромное яйцо. Посредине, подобно желтку, расположена сама Земля. Верхняя часть желтка — это мир людей. Нижняя «исподняя» сторона — потусторонний или нижний мир, мир мёртвых, «Ночная страна».

Таким образом яйца, включая их расписной вариант, являются еще одним доказательством, что ныне существующие религии не внесли в наше сознание ничего существенно нового. Если внимательно изучим наше человеческое прошлое, то придем к выводу, что все верования привязаны к явлениям природы, влияющим на сельскохозяйственные работы. Как бы ни отличались названия и предистории праздников и событий в различных религиях, к какому бы святому персонажу или явлению их ни привязывали, корнями все они уходят к нашей элементарной потребности восстановления сил. И это не менее благородное дело, чем те, которыми прославились святые.

Этой статьей я еще раз хочу напомнить, что пора вернуться к настоящим ценностям в нашей жизни и ценить настоящих героев. Пасхальному яйцу приписывали магическую силу: исцеление больных, способность потушить пожар, найти пропавшую корову. На самом деле, как известно, это делали и делают простые люди, которые и есть наша настоящая опора.

В завершение – что-то красивое: яйца бренда Фаберже. Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году. Оно было заказано императором Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Фёдоровны. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, превратившийся в придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; ему следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз, это было единственным условием. Пасхальные яйца так называемой императорской серии сегодня являются главным и самым известным символом бренда Фаберже.

 

Просмотров: 93 | Добавил: Tomash | Теги: гуцулы, христианство, яйца, Фаберже, природа, Пасха, славяне, Человек, религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar