Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 25.09.2021
Главная » 2021 » Август » 16 » Избранная история
14:13
Избранная история

 

История – наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий. По крайней мере, это то, что мы ждем от истории, как науки. К сожалению, часто результаты далеки от ожидаемого. Поэтому мне больше нравится другое определение: наука, изучающая все возможные источники о прошлом с целью определения последовательности событий, объективности фактов и причин событий. В этом определении учитывается субъективность исследователя, ограниченность наших возможностей и влияние популярных течений. Например, легенды о короле Артуре, не подтвержденные достоверными источниками, следует считать частью культурного наследия, а не исторического исследования.

Нижеследующие напоминания, а для кого-то и открытия, служат для более внимательного, осмысленного отношения к событиям и явлениям, являющимся частью нашей истории. Может быть мы что-то не заметили, что-то не восприняли всерьез, где-то соблазнились модными репликами, а где-то даже дошло до формирования ошибочного мнения.

Правильное планирование будущего основано на правильных выводах из прошлого.

 

Так строили дороги древние римляне. Мы склонны считать предыдущие поколения менее развитыми. Это большая ошибка. Дорогами, построенными римлянами, пользуются по сей день.

 

Человеческая тень, «вгоревшая» в бетон в результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. При виде таких ужасов можно задаться вопросом: «А придет время, когда мы научимся решать наши разногласия без применения силы?».

 

Иранские женщины до исламской революции. Когда свергаешь ненавистного тирана (а иранский шах действительно был таковым) считаешь, что все средства хороши, не задумываешься, кого выбрал в союзники и что будет дальше.

 

Униформы нацистских солдат и офицеров создавал Хуго Босс. Чтобы не было никаких иллюзий: основатель фирмы Хуго Фердинанд Босс был членом национал-социалистической немецкой рабочей партии и шил униформы СА и СС по партийному заказу.

 

Не всё так плохо. Музыканты Титаника для успокоения испуганных пассажиров продолжали играть на тонущем корабле и предпочли умереть на посту. Слава героям – это не фраза, а тоже история.

Просмотров: 74 | Добавил: Tomash | Теги: Хиросима, Древний Рим, история, титаник, События, иран, хуго босс, король артур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar