Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Воскресенье, 27.09.2020
Главная » 2019 » Июль » 13 » История учит, но мы не учимся
20:12
История учит, но мы не учимся

 

Говорят, что даже самый талантливый учитель не может научить, если человек сам не хочет учиться. Если данное замечание справедливо в отношении отдельных наук, то тем более справедливо касательно жизни. Для того, чтобы получать только  желаемые результаты, надо уметь  делать правильные выводы на основе предшествующих событий.

Мировой экономический кризис 2008 года хороший этому пример. Мир забыл кризис двадцатых годов прошлого столетия, посчитал, что комбинация рыночной экономики и парламентской демократии является панацеей на все случаи жизни. Выяснилось, что процесс обратим и этот факт застал правительства врасплох. Не сделаны также должные выводы и касательно Второй мировой войны, унесшей в общей сложности 75 миллионов жизней. Трагедия, неизгладимая из жизни цивилизованного мира, по сей день не изучена до конца и не обсуждена откровенно заинтересованными сторонами. Этот пробел тоже носит в себе возможность возврата. Советская власть погубила 100 миллионов жизней, и это только погибшими. А сколько сосланных, изнасилованных, ограбленных, покалеченных, оклеветанных! Тридцать лет прошли со времени распада советской империи, а Центральная и Восточная Европа так и не смогли интегрироваться в европейские рынок и демократию. Более того, Россия, преемник Советского Союза, пользуется незаслуженным уважением вместо того, чтобы быть полностью игнорируемой. Запад молчит также, как молчали и продолжают молчать бывшие граждане СССР. Забыта великая мудрость: «Не того надо бояться, кто зло творит, а того, кто при этом молчит».

Забыто всё, что могло бы вернуть нас на правильный путь. И сегодня, в эру постправды (post-truth) всё меньше шансов узнать истину. В современном мире, в мире постправды социальные сети оказывают массированное давление на эмоции масс, замалчивая значение фактов и часто преднамеренно искажая информацию. Как раз в России политика постправды применяется наиболее широко как для внешней, так и для внутренней аудитории. Для информации определение из Оксфордского словаря английского языка, который назвал post-truth словом года в 2016 году: «Состояние постправды – это общественная ситуация, в которой апелляция к личным убеждениям людей и их эмоциям более действенна, чем ссылка на объективные факты». Интересно, что ложь – более деликатно «создание виртуальной реальности – всегда сама себя разоблачает, ведь с точки зрения филологии «постправда» означает «после правды», что можно спокойно интерпретировать как «вместо правды». В этой среде очень уютно чувствует себя такое понятие, как «теория заговора». Самый обсуждаемый в социальных сетях «заговор» - еврейский. Что только не натворили эти люди в количестве 15 миллионов единиц, что составляет 0,2% от всего населения планеты! Во время Второй мировой войны в результате Холокоста погибли 6 миллионов евреев. Я не буду спрашивать у отрицателей Холокоста, куда девались эти люди и откуда появился номер на руке моей бабушки. Я спрошу другое: «Как вам, отрицателям, удалось уговорить немецкий народ взять на себя такой тяжелый грех при том, что они (по-вашему) его не совершали?».

Есть мнение, что уравновесить искажение фактов может наука, которая, мол, всегда точна. «In this post-truth era, science is needed more than ever» прочитал я где-то. Я считаю, что это иллюзия. Во-первых, наука вывела себя на такой уровень, что уже сама не знает, на каком она свете. Я писал об этом в других статьях. Во-вторых, наука очень даже тесно связана с социальными сетями, зависит от них и сама же подпитывает их техническими достижениями и новостями. Эти новости позже этой же наукой опровергаются, после чего следует опровержение опровержения.

Если мы не хотим быть и впредь жертвами постправды и других трюков, то нам нужно учиться, стать грамотными и достаточно смелыми, чтобы противопоставить свои знания полуправдам. Социальные сети полезны, но только в том случае, если они будут работать по методике библиотек: на полках лежат книги, содержащие мнение и видение образованного автора с полной ответственностью за написанное. Совокупность таких источников даст истинное знание и непоколебимую веру. А наука своими достижениями пусть нам помогает, например в обмене мнением о прочитанном. Я убежден, что при таком раскладе мы сможем предотвратить кризисы, войны, и диктатуры.

Просмотров: 342 | Добавил: Tomash | Теги: учиться, факты, демократия, кризис, постправда, Холокост, мир, Война, эмоции, Советская власть, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar