Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Понедельник, 24.06.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 15 » Ipse dixit
21:29
Ipse dixit

 

Мы часто ссылаемся на известных, зарекомендовавших себя людей, как на непоколебимый источник. «Ipse dixit» (он сказал - латынь) - был железный довод учеников Пифагора. Жизнь показала, что даже великие могут ошибаться. Более того – выдающийся интеллект найдет очень даже увесистые доводы в подтверждение своих заблуждений. Так, можно привести множество примеров защиты общепринятыми авторитетами теории высшей расы, пользы определенных наркотических средств или доходящих до крайностей диет. Доводы будут подтверждены соответствующими данными, при этом тщательно будет забыта информация опровергающая. Это явление заметил еще английский философ Фрэнсис Бэкон. В своем трактате «Новый органон», вышедшем в 1620 году, он пишет: «Если человеческий разум принял какое-то мнение, то требует от всего другого соответствия этому мнению и подтверждения его». Сегодня, спустя столетия, явление, описанное Бэконом, также действительно. Американский философ Ричард Кэрриер (Колумбийский университет) и венгерский математик Ласло Ловас (Будапештский университет) считают, что помочь нашему мозгу избежать искажений может математика. Ласло Ловас говорит: «Я считаю, что не те математические знания важны, которым обучают в школе, а умение делать выводы на основе больших и малых чисел. Мы должны понимать, что стоит за бюджетными миллиардами, что означает смерть вследствие болезни двух человек или двухсот тысяч человек. То есть я ожидаю от людей более квантитативного мышления. Тогда мы победим наши страхи и будем рассуждать более рационально». Другие ученые тоже подтвердили полезность критического мышления, основанного на количественных критериях. Тем более, что его легче развивать, чем интеллект. Речь идет о ходе мыслей по математическому принципу (больше-меньше), так что подходит и для тех, кто не очень ориентируется в мире чисел.

Важным моментом при выносе собственного решения является подозрение в отношении отбора событий и фактов. Куда девал наш мозг те факты, которые для него неудобны? Часто мозг даже не должен  сам избавляться от неудобной информации. Это сделает за него время. Средства массовой информации демонстрируют нам только успешных, выживших пользователей какого-то метода. Отсюда название явления: искажение выживанием. Нам предлагают методы, якобы приведшие человека к успеху, к богатству, к выздоровлению. Но в то же время умалчивают о тех, кому эти методы не помогли, и их может быть намного больше. В таком случае СМИ промолчали о некоторых других составляющих успеха в пользу одного пропагандируемого метода. Еще более грубая форма искажения выживанием – это упоминание успешных людей, как Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг, в качестве примеров громкой карьеры без образования. «Не теряй время на школу – открывай свой бизнес!». Понятно, что на одного Гейтса приходятся десятки тысяч неучей-неудачников, завязших в долгах.

«Глупая идея, приведшая к успеху, позже предстает в облике блестящей идеи», - говорит Даниел Канеман, израильско-американский психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике. Прежде чем следовать схеме развития ныне успешного предприятия, он советует вернуться во времени к началу разработки идеи и убедиться, предсказуем ли был успех на основе начальных результатов. «Я уверен, что если соберем вместе истории удачных предпринимательств, то найдем в них только одну общую черту – везение» - утверждает Канеман.

Я в свои 61 согласен с ним. А молодые пусть дерзают – с дипломом в руках!

Просмотров: 265 | Добавил: Tomash | Теги: математика, мнение, Билл Гейтс, ученый, Искажение, Фрэнсис Бэкон, метод, идея, Ipse dixit, известные люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar