Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Май » 4 » Интеграция
16:13
Интеграция

 

Сейчас, когда мы так много говорим о необходимости объединяться и совместно решать наши общие проблемы, перед громкими выступлениями и обещаниями стоит задуматься, что может дать каждый из желающих объединиться. Что он собирается получить, это более-менее ясно, а вот дать... Я хочу рассмотреть эту проблему на примере Венгрии, страны, которую знаю. Венгрия сегодня лезет во все международные организации и союзы. Она член Евросоюза, Организации экономического сотрудничества и развития, Вишеградской группы, Шенгенского соглашения и т.д. Недавно страна первая среди членов Евросоюза присоединилась к китайскому проекту «Один пояс и один путь». В качестве объяснения данного шага прозвучали общие фразы, типа: «вследствие нашего восточного происхождения нас всегда волновал вопрос, как можно сменить конфронтацию между Востоком и Западом на сотрудничество». У венгерского премьер-министра также есть видение единой средне-европейской зоны сотрудничества от Прибалтики до Италии. Говорить легко – сделать трудно. Чтобы стать привлекательным для других стран, нужно навести порядок в своей стране. На сегодняшний день Венгрия – одна из самых недоразвитых стран Европы без промышленности, без сельского хозяйства, без системы образования и без надлежащей медицины. Все, у кого есть руки и голова, сбежали из страны. Западные страны с удовольствием ввезли бы современную технику и технологию, но работать некому! Премьер-министр не случайно протягивает руку Китаю: в Европе с ним уже никто не хочет иметь дело. Тем более неприятен этот факт, что Венгрия видела и другие времена. Времена, когда венгерские ученые рулили мировую науку, венгерские звезды кинематографа воздвигали американскую и британскую киноиндустрии, путешественники-исследователи открывали новые земли и налаживали отношения между Востоком и Западом на деле, а не на словах. В своей статье «Марсиане» я отдал дань великим венгерским ученым, совершившим революцию в американской науке. Я думаю, что не будет лишним напомнить, как следует возвышать свою Родину, заставить ее уважать, заставить ею интересоваться и возбудить желание с ней сотрудничать.

Приведу слова влиятельного американского политика и законодателя Генри Мартина Джексона, прозвучавшие в 1961 году в Вашингтоне в день восьмидесятилетия одного из «марсиян» Тодора Кармана:

«В Соединенных Штатах Америки сегодня наука сильна во многом благодаря гениальным и преданным людям, прибывшим к нам из Европы. Любопытно, что пятеро из них родились и провели детство в одном и том же районе города Будапешт в Венгрии. Конечно же, я имею в виду доктора Теодора фон Кармана, доктора Лео Силарда, доктора Юджина Вигнера, доктора Джона фон Неймана и доктора Эдварда Теллера».

А теперь сравните эти слова с теми, которые вынужден был сказать один из членов Венгерской Академии Наук в 1983 году в интервью:

«Венгрия, к сожалению, с огромным опозданием стала понимать важность прозвучавшего тридцать лет назад из уст Неймана напоминания о необходимых преобразованиях в структуре общества, в производстве и распределении. Сюда относится и уважение к работе и таланту интеллигенции. Мы должны возродить ту систему ценностей, благодаря которой появилось нейманское поколение восемьдесят лет назад. В последующие годы это станет залогом нашей национальной конкурентоспособности. Пусть нашим девизом станут слова Денеша Габора, нашего физика, получившего Нобелевскую премию за изобретение голографического метода: «инновация или смерть».

Очень поучительно и уважительно, как люди, покинувшие свою Родину – часто вынужденно, из-за гонений – сохранили свою идентичность. Они никогда не скрывали своего венгерского, а часть из них и еврейского, происхождения. Эти лауреаты Нобелевской премии, граждане США, всемирно признанные умы не забывали страну, из которой пришли, уважительно и с любовью о ней отзывались. Когда приходилось разговаривать на венгерском языке, их родной язык звучал красиво и грамотно.

Когда мы говорим об интеграции, мы имеем в виду двустороннее движение: страна входит в мир и мир входит в страну. Это происходит посредством деятельности граждан внутри страны и за ее пределами, великих достижений, гостеприимства, взаимного уважения. Пустых слов, тем более при пустом кармане недостаточно. Как говорится – нема дурных!

Просмотров: 128 | Добавил: Tomash | Теги: сотрудничество, Интеграция, ученые, Китай, Евросоюз, ВЕНГРИЯ, Страна, Америка, премьер-министр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar