Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 23.03.2019
Главная » 2018 » Июль » 14 » Иностранный язык - связь с миром
12:24
Иностранный язык - связь с миром

 

В качестве добавления к теме общения хочу написать о важности знания иностранных языков. С развитием коммуникационной техники, знание языков приобрело особенную важность, ведь выход в свет через компьютер теряет смысл без понимания услышанного или прочитанного и без возможности выразиться самому. Качество туристической поездки за границу тоже во многом зависит от знания языка целевой страны или английского. Знание, как минимум, одного иностранного языка является залогом  получения хорошей должности.

Перед тем, как пойти на языковые курсы, надо хорошенько обдумать, в знании какого языка Вы нуждаетесь на самом деле. Если сосед изучает один из диалектов банту, это не значит, что он и Вам пригодится. То же самое с китайским, даже с учетом того, что на нем разговаривает больше людей, чем на любом другом языке планеты. Даже распространенный английский не понадобится, если Вам нравится Латинская Америка. Знание французского языка может быть полезным во многих странах мира, ведь Франция бывшая колониальная держава.

Стремление к изучению иностранного языка может быть обосновано не только туризмом и профессией. Многие любители художественной литературы желают читать своего любимого автора в оригинале. Сам процесс изучения языка стимулирует работу мозга. Язык – источник получения дополнительной информации для самосовершенствования, для хобби, для продвижения в карьере. Иностранный язык поможет в поддержании связи с родственниками, друзьями, живущими за границей. Приведу интересный и трогательный пример. Иштван Козма был одной из величайших фигур в мире классической борьбы: двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира. По своим человеческим данным тоже был «гигантом». Один из его японских коллег в знак уважения к венгерскому борцу выучил венгерский язык. К сожалению, общаться им пришлось не долго – Иштван Козма погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 31 год.

Бывает, что жизнь дает уникальную возможность для освоения нескольких языков. Этой возможностью обязательно нужно воспользоваться. Те, кто читают мои статьи, знают, что я родом из Мукачево Закарпатской области. Здесь многие с детства знают два или больше языков на уровне родного. В садике у нас преподавали английский, позже я развивал свои знания у частного преподавателя. Соответственно при первой заграничной поездке в Венгрию проблем с общением не было. В бассейне я познакомился с ребятами моего возраста из разных стран и мы весело проводили время, в том числе обсудив деятельность моей любимой в то время группы Сreedence Clearwater Revival. Когда мы хотели взять организованный тур по Будапешту и выяснилось, что на тот момент нет туров ни на венгерском, ни на русском, мы с родителями согласились на английский без проблем. Конечно, были незнакомые слова, так я их прибавил в свой словарный запас.

Кстати, о родителях. Мой папа родился в семье венгерских евреев, значит он с детства знал венгерский и идиш. Записали его в еврейскую школу, где он выучил иврит, чешский (в то время Закарпатье относилось к Чехословакии) и английский, как иностранный язык. Это уже пять языков. Для тех, кто знает идиш, потянуть немецкий совсем не проблема. После ВМВ Закарпатье стало частью Советского Союза в составе Украины, отсюда русский и украинский. Вот Вам знание восьми языков без особых усилий.

Знание языков – это расширение кругозора, получение информации напрямую из источника без риска искажений при переводе, это «кусок хлеба» в сложной ситуации. Конечно, всегда есть скептики. Недавно прочитал фразу: «Знать четыре языка автоматически добавляет сверхумение забывать нужное слово на всех этих языках одновременно». Скажу из собственного опыта – бывает. Но чтобы это была самая большая проблема в моей жизни! Чего и Вам желаю!

Просмотров: 137 | Добавил: Tomash | Теги: Информация, туризм, ВЕНГРИЯ, родители, Закарпатская область, иностранные языки, мукачево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar