Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Вторник, 20.10.2020
Главная » 2020 » Октябрь » 6 » Инициатива поощраема
21:10
Инициатива поощраема

 

В надежде, что нынешняя ситуация когда-нибудь закончится, стоит подумать о будущем с точки зрения материального обеспечения. Я имею в виду личные хозяйства, то есть наши семьи, детей и внуков. Многие из нас по всей вероятности потеряли прежние рабочие места навсегда. Огромное число мелких и средних предпринимательств во всем мире не восстановятся. Я считаю, что это тот самый момент в жизни, когда стоит взвесить свои собственные возможности. Сейчас можно задуматься над тем, а является ли гарантией материальной обеспеченности наемный труд. Всё ли сделал мой работодатель, чтобы выжить и если да, то сделал ли он всё правильно, подумал ли он обо мне конкретно в трудную минуту? Сотни миллионов людей по всему миру нашли для себя однозначный ответ: только я сам могу гарантировать своё выживание, свою самостоятельность и свое самоуважение! Многие из них приняли такое судьбоносное решение именно вследствие какого-нибудь неблагоприятного или трагического события в жизни, каковым является коронавирус сегодня для всех нас.

Причиной отказа от собственного дела чаще всего является страх пред новым, неизведанным. В таких случаях следует вспомнить какой-нибудь незаурядный поступок из прошлого, напоминающий о победе над страхом. Такой найдется в жизни каждого. И после этого сработает принцип «если удалось однажды – удастся и сейчас». Также очень важна поддержка близких людей. Эти факторы изменили жизнь 11,8 миллионов человек в США. Именно столько официально зарегистрированных американских миллионеров насчитала чикагская консальтинговая компания Spectrem Group. Большинство из этих предпринимательств – семейные. Люди нашли свой рыночный сегмент и успешно удерживают его.

В качестве примера незаурядной карьеры, построенной на умении побороть страх и на желании помочь другим, пусть послужит судьба британского парикмахера, предпринимателя и общественного деятеля Сэра Видала Сассуна (1928-2012). Видал Сассун родился в еврейской семье в Лондоне. Семья матери перебралась в Англию в 1890-х годах из России, спасаясь от антисемитских погромов. Сассун из-за молодости не принимал участия во Второй мировой войне, однако стал членом «Группы 43» - организации английских евреев, которая разгоняла фашистские митинги и избивала нацистов в Лондоне после войны. Был известен тем, что на эти противонацистские мероприятия ходил с парикмахерскими ножницами в качестве оружия. В 1948 году вступил в Армию обороны Израиля и участвовал в Арабо-израильской войне в 1947-1949 годах. Видал Сассун был новатором в парикмахерском искусстве, изобрел ряд новых причесок, которые пользуются популярностью и сейчас. Он был первым парикмахером в Англии, вернувшим людей в парикмахерские после того, как страну захватил стиль «Хиппи». В 2009 году был награжден Орденом Британской Империи (Командор).

 

  

 

Также будет небезынтересно познакомиться с карьерой другого человека, чьей мотивацией были не деньги. 90 миллионов долларов (по курсу 1973 года), унаследованных от папы, были бы достаточны для беззаботной жизни Паломы Пикассо. Тем не менее она работает ювелиром и дизайнером одежды уже в 19 лет. Талант молодой девушки был замечен и она получает приглашения на работу от известных фирм. В 1980 году Палома заключает контракт с ювелирной компанией Tiffany & Co. Вскоре Пикассо пробует себя в новых областях дизайна. В 1984 году она основала собственный одноименный бренд, запустив свой первый аромат «Paloma Picasso» для L'Oréal. За свою творческую деятельность Палома Пикассо получила международное признание и множество наград. При этом она не забыла, от кого унаследовала талант и активно ухаживала за памятью родителей. В восьмидесятые годы в Париже был открыт музей Пикассо, посвященный творчеству Пабло Пикассо, а в начале нового тысячелетия в Лозанне в Швейцарии Палома основала специальный фонд, средства которого были направлены на освещение творчества её родителей, особенно мамы, писательницы Франсуазы Жило, художественные усилия которой почти неизвестны в Европе.

 

  

 

Таких интересных судеб и начинаний очень много, и всегда были. Без смелых и решительных, а порой и опрометчивых людей история человечества была бы неинтересна, а может быть, её вовсе бы не было. И тем не менее, на мой взгляд, в наше время более привлекательными и более весомыми могут быть коллективные мероприятия – совместное осуществление идеи, которая может повлиять хоть на весь мир. Сегодня широкое сотрудничество стало возможным и необходимым как никогда. Здесь тоже приведу два примера.

Первый – это Таобао-деревни. Это населенные пункты в Китае, где как минимум 10% населения вовлечены в онлайн-торговлю, либо онлайн-продажи составляют 10 миллионов юаней ($1,6 млн.), либо число интернет-магазинов не меньше сотни. Первой успешной Таобао-деревней стала Цин Янь Лю. Около 700 хозяйств ежедневно реализуют более 3000 наименований через 2800 онлайн-магазинов. Они обеспечивают работой около 15 тысяч человек и в 2014 году торговый оборот деревни превысил 580 миллионов долларов! Онлайн-магазин Таобао, опираясь на деятельность деревень типа Цин Янь Лю, всего за несколько лет обошел американскую транснациональную корпорацию eBay на китайском рынке.

 

  

 

Вторая история не менее занятная и обрадует любителей тяжелой музыки. Речь идет о маленьком поселке Вакен в Германии, в часе езды от города Гамбург, с населением 1822 человека. Здесь ежегодно устраивают крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки «Wacken Open Air». Он проводится в первые выходные августа каждого года и официально длится три дня (по факту четыре). Устанавливается семь (иногда восемь) сцен, на которых выступают свыше 80 музыкальных коллективов со всего мира. Впервые фестиваль был проведён в 1990 году при участии местных малоизвестных групп, но с каждым годом популярность росла, и к 1998 году Wacken стал фестивалем европейского, а затем и мирового уровня. В настоящее время Вакен принимает более 85 тысяч посетителей ежегодно и билеты раскупаются сразу после поступления в продажу. Я не был в Вакене, но на опыте подобного венгерского фестиваля «Sziget» могу с уверенностью заявить, что такое мероприятие обеспечивает занятостью всё взрослое население деревни в течении всего года. Это масса работы, так что наверняка привлекаются и инопоселочные. Кроме работы, связанной с подготовкой и проведением фестиваля, дополнительный доход приносит обеспечение жильем, продовольствием и прочими необходимыми услугами участников и зрителей. А если и этого мало, то такую огромную и хорошо оборудованную территорию можно в промежутке между фестивалями сдавать в аренду под другие мероприятия.

 

 

На этих примерах я хотел показать, что идеям и возможностям нет предела. В каждом из нас есть талант, осталось только привести его в действие. Индивидуальный путь – сложный, тяжелый и рискованный, но интересный, самореализующий и прибыльный.

Просмотров: 42 | Добавил: Tomash | Теги: Человек, Миллионер, фестиваль, видал сассун, Китай, палома пикассо, Германия, пример, таобао | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar