Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 25.09.2021
Главная » 2021 » Июль » 26 » Индивидуальная ностальгия
16:51
Индивидуальная ностальгия

 

Тему ностальгии сегодня невозможно обойти, даже если захочешь – встречается на каждом шагу. Но я заметил одну особенность – каждый тоскует по чему- своему из прошлого. И это очень хорошо. Было бы очень грустно – мне, во всяком случае – если бы тосковали по исчезнувшей системе в целом. Например, у меня в Facebook есть группа под названием «Будапешт на старых фотографиях». Наряду с фотографиями старых зданий и автомобилей выставляются запечатленные эпизоды из той жизни. Люди понимают или подсознательно чувствуют, что та размеренная жизнь больше подходила нам, людям, как духовно, так и физически.

 

 

 

 

Вот, к примеру, прекрасная фарфоровая кофеварка в одной из самых известных кондитерских Будапешта «Gerbeaud». Пенсионерки могли сидеть там часами за чашкой кофе и что-то обсуждать...

 

 

Лично у меня другие приоритеты. Когда готовлю материал для следующей статьи, часто использую материалы из венгерских источников. Естественно, в таких случаях нужно переводить. Я пользуюсь исключительно моим старым словарем, которому уже за пятьдесят. Только ему доверяю и один только его вид уже создает мне уют. И еще я с удовольствием вспоминаю из детства бабушкину еду: просто, но сытно и сделана с любовью, для внука

 

Давайте остановимся на секунду и разберемся со словом «ностальгия», раз уж оно стало нашей темой. Слово, наряду с другими важными словами и выражениями, пришло из греческого. «Nostos» означает возвращение домой, а «algos» - боль. Понятие ностальгии ассоциируется с тоской по прошлому, с личностями из прошлого, возможностями и событиями, с особым акцентом на «добрые старые времена» и «приятное детство».

Говоря о ностальгии, нельзя обойти одно милое явление, связанное с ней. Многим недостаточно воспоминаний, так они добавляют к ним что-то от себя. Добавляют, прекрасно понимая, что этим уводят себя в сторону сказки. Может быть чего-то недополучили, например, ответную любовь. Напрашивается сюда творение цифрового художника Жана-Мишеля Бихореля под названием «Зимний сон»

 

На самом деле вершин, напоминающих спящую женщину, на планете несколько и объединены они под названием «Спящая Леди». Сопутствующая легенда связана с ожиданием любимого мужчины с войны.

Ну и наконец, но не в последнюю очередь, пандемия тоже породила свою фантазию на тему «ностальгия»

Ностальгия важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Не следует ее бояться, пренебрегать ею, но, как и во всём остальном в жизни, надо знать меру.

Просмотров: 92 | Добавил: Tomash | Теги: Ленин, спящая леди, тоска, Будапешт, пандемия, Ностальгия, словарь, КОТЛЕТА, прошлое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar