Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2019 » Июнь » 29 » И всё-таки мир вращается вокруг моей головы
10:52
И всё-таки мир вращается вокруг моей головы

 

В отличие от Галилея я произнес свою версию этой фразы, в то время как ему ее просто приписали, причем уже после его смерти. Но статья не об этом. Продолжая спор с самим собой вокруг роли науки в нашей жизни, я вернусь к героям моей предыдущей статьи.

Эйнштейн. Мало кто повлиял так на научное представление о мире, как он. Но повлиял ли он в такой же степени на мое мировоззрение и на качество моей жизни? Здесь мнения расходятся даже среди ученых. Например, если мы уберем результаты деятельности упомянутых ранее Джона Бардина и Джеймса Клерка Максвелла из жизни современного общества, то окажемся в совершенно другом мире: без мобильного телефона, компьютера, цифровой звукозаписи. Эйнштейн и сам признавал значимость деятельности Фарадея и Максвелла, в том числе в возникновении общей теории относительности. Да, это шедевр. «Самая прекрасная из всех научных теорий» - сказал Лев Давидович Ландау. Согласен, сказал бы я, но что я с этого буду иметь? И после некоторых раздумий я получаю ответ. Есть неоспоримые шедевры, которые глубоко затрагивают человека: Реквием Моцарта, Одиссея Гомера, фрески Сикстинской капеллы, Ромео и Джульетта Шекспира. Так вот, чтобы их понять, я должен много учиться. В вознаграждение я получу красоту в чистом виде. И не только это: у меня расширится кругозор, мир станет для меня более познаваемым. К таким шедеврам относится и общая теория относительности Эйнштейна.

Коперник. Вклад Коперника в науку невозможно переоценить. С него началась первая научная революция, означавшая конец средневековья. Коперник, владея греческим, познакомился с трудами древнегреческого астронома и философа Аристарха Самосского, впервые предложившего гелиоцентрическую систему мира в третьем веке до нашей эры. В 1510 году польский ученый просто напомнил об этом миру. Коперник понимал, что изданные им рукописи будут приняты в штыки как воспитанной на физике Аристотеля научной элитой, так и церковью (в те времена это была, можно сказать, одна компания). Он боялся не преследований, ведь это времена Эпохи Возрождения и церковь еще не поняла серьезность вызова. Астроном боялся непонимания и насмешек, и попытался предупредить их своим высказыванием «астрономию пишут для астрономов». Модель мира Коперника была колоссальным шагом вперед. Низведение Земли до уровня рядовой планеты подготовило ньютоновское совмещение земных и небесных природных законов. И всё-таки, при всём моем уважении к ученому и веря в его открытие, для меня остается реальностью, что Солнце утром встает и вечером садится. Для меня, рядового наблюдателя, Земля является центром всего существующего. Так же как центром моей жизни в Израиле является мой город Кармиэль и никто не заставит меня считать таковым Иерусалим только потому, что тот является столицей Израиля.

Альберт Эйнштейн в свои молодые годы часто бездельничал, по-своему, конечно. Читал Канта, посещал лекции университета города Павии, без всяких обязательств, не записавшись и не сдавая экзамены. Видимо на пути к цели нужно чередовать напряженную работу с пустым времяпрепровождением. Итальянский физик-теоретик Карло Ровелли, основоположник петлевой квантовой теории гравитации, сформулировал это так: «Во время каникул учеба всегда дается легче, ведь школа не отвлекает внимание». Лично я никогда не любил школьные занятия и очень мне нравится, когда нахожу поддержку у великих. Школу считаю прекрасным местом для воспитания, нахождения своего места в обществе, знакомства с другими людьми. И, конечно же в школе можно научиться учиться. А процесс приобретения знаний всегда индивидуален. Только я сам могу прочувствовать, какое направление в науке или в искусстве мне «лежит». Только я сам могу взвесить, на каком этапе развития нахожусь, что еще предстоит узнать. И может быть, самое главное – на своем индивидуальном пути развития я имею право сомневаться. Знающий человек сомневается и колеблется. Тот же Эйнштейн, излагая свои мысли о фотонах (эти мысли стали основой квантовой теории), начал со слов «Так мне кажется...». Чарльз Дарвин в вводной части к теории эволюции пишет «Я так думаю...». Фарадей «колеблется», формулируя свои революционные идеи относительно электрического поля.

Иногда мне приходит в голову мысль «а нужно ли кому-то то, что я пишу». И здесь я дам ответ раз и навсегда: мне нужно. Для этого родилась данная статья.

Просмотров: 449 | Добавил: Tomash | Теги: физика, Солнце, коперник, Ньютон, ученые, Теория относительности, Эйнштейн, Карло Ровелли, наука, Фарадей, Израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar