Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 30.09.2020
Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Homo sapiens sapiens  -  разумный?
20:31
Homo sapiens sapiens  -  разумный?

 

Недавно прочитал статью об обучаемости насекомых, то есть о присутствии у них разума. Меня каждый раз поражает удивление человека при выявлении у других животных признаков разума. На основании чего мы решили, что только мы умные? Это первый вопрос. Второй вопрос: «А не переоценили ли мы свои умственные способности?». Это можно легко проверить, посмотрев на себя со стороны, скажем глазами той же подопытной пчелы, о которой пойдет речь ниже. Для этого человеку дано абстрактное мышление. О чём же статья?

Статья о том, что пора расспрощаться с заблуждением, что насекомые глупы. Немецкий профессор Lars Chittka на основании своих экспериментов пришел к выводу, что шмелей можно тренировать, а также, что они способны учиться друг у друга. Он показал шмелям, что, если они доставят к цели маленькую гранулу, то получат в награду сладкий сироп. Посаженные рядом необученные шмели сами быстро сообразили, за что полагается сироп и стали тоже доставлять гранулу к цели. Выяснилось также, что рациональное мышление далеко не чуждо насекомым: шмели выбирали те шарики, которые находились ближе к цели, таким образом затрачивая меньше энергии. Мышление поможет им выжить при резко меняющейся окружающей среде: приходится искать замену исчезающим видам растений.

Эта статья навела меня на размышления. Наши познания касательно умственных способностей других животных зависят от уровня экспериментов, то есть, то, что мы способны узнать о них не обязательно является пределом их возможностей. А теперь представьте себе, что человек, находящийся – по нашим представлениям – на более высоком уровне развития, чем насекомые, сталкивается с обыкновенной «житейской» проблемой того самого насекомого. Я думаю, мы насмешим его своими попытками в поисках решения. С такими случаями мы сталкиваемся и в рамках человеческого бытия. Профессор, занимающий высокое положение в социальной иерархии, часто не справляется с элементарной задачей, как забить гвоздь в стенку. Для простого рабочего, находящегося где-то внизу в этой иерархии, это совсем не проблема. Так может быть просто все родились для выполнения своих задач и соревнование неуместно? Шмель – профессор своего дела. А если человек не верит в это – у него проблема с верой, а не со шмелем.

Размышляя дальше я вынужден не согласиться с Дарвином по вопросу происхождения человека. Я считаю, что нет родства между человеком и обезьяной. Человек появился на свет для выполнения своих «высоких»  задач: с программой создания чудес техники, но без навыков выживания в процессе созревания. Что он делает? Ищет к кому бы примкнуть для преодоления промежуточного этапа. Обезьяну он нашел подходящим спутником и после получения необходимых знаний покинул её. Вот и всё наше «родство». Эту практику мы используем по сей день: попадая в незнакомую нам обстановку и не зная как вести себя, мы смотрим, что делают другие и повторяем за ними.

Шмель был бы нами доволен...

А вот нам самим стоит задуматься над тем, действительно ли разумно мы живем. Разумно ли убивать ради удовольствия (охота), разумно ли производить продукцию в количестве во много раз превосходящем потребности и этим истощать природу, а затем загрязнять её же неиспользованными излишками. Примеров неразумного поведения человека масса и когда эта масса станет критической, природа избавится от нас – разумных.

Новый русский, владелец огромной усадьбы, с площадью явно превосходящей необходимую, на охоте спрашивает: «А зачем оленю такие большие рога?»...

Просмотров: 652 | Добавил: Tomash | Теги: мышление, Животные, разум, Чарльз Дарвин, Вопрос, Человек, эксперимент, шмель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar