Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Суббота, 25.09.2021
Главная » 2021 » Август » 12 » Горим
18:42
Горим

 

Практически по всему континенту пылают пожары. Лето всегда было сезоном пылающих лесов, но не в такой степени. До Полярного круга, во всяком случае, не доходило. Если посмотреть причины пожаров, то наткнемся и на такие, которые покажутся невероятными. Не мешает пройтись по этим причинам как с точки зрения предупреждения катастроф, так и с точки зрения лучшего понимания происходящего.

Засуха

Это понятие само по себе даже не требует объяснения. У экстремально высохшей растительности уровень влаги настолько низкий, что не может воспрепятствовать самовозгоранию. В наши дни ухудшает ситуацию климатическая катастрофа. Крайне враждебным погодным явлениям сопутствуют засухи, то есть возрастает продолжительность засушливых периодов. В то же время осадки выпадают редко, но в большом количестве. Почва не успевает впитать влагу и она распространяясь по поверхности, уходит, приводя к наводнениям в других местах.

Молния

Может показаться удивительным, но природных явлений, способных вызвать пожар, совсем немного. Среди них на первом месте, конечно же, молния. Но и тут не всё так однозначно. Естественно, молния силой в десять тысяч ампер превратит в пылающую спичку и самый толстый ствол. В то же время не следует забывать, что молния, как правило, сопровождается дождями, способными потушить пламя. Есть особый вид молний, так называемые сухие молнии, не сопровождаемые осадками. Эти «молнии с ясного неба» составляют около 10% от общего числа.

Обрушение скал

Может показаться странным, но во время обвала, камни, ударяясь друг об друга, могут играть роль горящей спички. Если в это время подлесок особенно сухой, велика вероятность воспламенения.

Вулканы

Не самая характерная с точки зрения возникновения пожаров стихия, но к теме относится. Понятно, что горячая лава или расплавленные горные породы очень хороши в причинении и распространении пожаров.

Вода

Электрики могли бы много рассказывать об опасности встречи воды и источника тока. Но так как мы говорим в первую очередь о лесных пожарах, то здесь речь немножко о другом. А именно о росе. Как ни странно, капли росы при определенных обстоятельствах могут играть роль накопительной линзы, сфокусировать солнечные лучи и воспламенить сухую растительность. Мне лично кажется невероятным, но, к сожалению, уже были случаи.

Человеческая деятельность

Вышеупомянутые причины возникновения лесных пожаров вместе взятые далеко уступают роли в этом деле человека. Такова страшная безжалостная статистика. В первую очередь это халатность и небрежность. Непогашенная сигарета или тлеющий костер могут вызвать страшные последствия. Подход «а после меня хоть пожар», думаю, здорово подрывает наш авторитет в глазах постоянных обитателей лесов, наших младших братьев.

Наряду с халатностью, к сожалению, следует упомянуть и умышленные поджоги. Причины могут быть разные. В лесах Амазонии поджигают с целью освобождения территории под сельскохозяйственную деятельность. Здесь можно говорить об инстинкте выживания. Но известны немало случаев поджогов «в шутку», от нечего делать, или из побуждений, связанных с психическим расстройством.

Особые составляющие

Существуют определенные факторы, способные усиливать лесные пожары. Это могут быть погодные условия, повышающие скорость распространения огня, а могут быть и сами горящие растения. Например, в Австралии критическими в этом смысле являются эвкалипты. Отдельные виды этого растения содержат большое количество масел, горящих с особой силой. Интересный факт, что, с другой стороны, есть виды эвкалиптов, не горящих вообще.

Есть на Земле территории, где пожары возникают по циклической закономерности. Можно сказать, что они являются средствами возрождения природы. С таким явлением можно встретиться в Канаде и в той же Австралии. Определенные виды деревьев самовоспламеняются, сгорают, а пепел, попавший в почву, является естественным удобрением для молодого поколения.

Особое место в этой теме занимают пожары, возникающие в таких местах, где их по природе вещей не должно быть. Это империя вечных снегов и мерзлоты. Ученые объясняют данное явление выбросами метана, освободившегося из многовекового плена в результате глобального потепления. А это уже совершенно новая проблема с неизвестными последствиями.

Пришло время серьезно задуматься – с огнем играем!

Просмотров: 62 | Добавил: Tomash | Теги: огонь, лес, засуха, Горим, Эвкалипт, молния, пожар, природа, Человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar