Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Среда, 05.08.2020
Главная » 2020 » Июнь » 6 » Горбачев – история одной ошибки
16:20
Горбачев – история одной ошибки

 

Михаил Сергеевич Горбачев (1931 - ) стал Генеральным Секретарем ЦК КПСС 11 марта 1985 года. Это был период, когда руководство страны понимало, что дальше идти по старому пути невозможно, но на вопрос «Что делать?», как всегда, ответа не было. Выдвижение кандидатуры Горбачева было слабой попыткой спастись путем метаморфоза. Времени на размышление не давала политика Рейгана, задавшегося целью раздавить СССР через экономику. Горбачев выбрал выход, предложенный академиком Яковлевым (1923 – 2005),  казавшийся подходящим. Винить Генсека в том, что «оказалось, что только показалось» несправедливо. Горбачев вырос внутри партийной структуры, находился полностью под влиянием её атмосферы, был подчинен её правилам и интересам, поэтому посмотреть на ситуацию со стороны он никак не мог. По советскому, да по обычаю, откровенных советников рядом не было (об этом подробней на примере). За неимением лучшего Михаил Сергеевич увлекся идеями Александра Николаевича Яковлева, направленными на реформу существующей системы, то есть на «перестройку». Очень важно, поэтому повторяю: Горбачев, находясь внутри системы, не мог видеть, что реформировать нечего (смотрите предыдущую статью). Сам Яковлев позже признал: «Монособственность и моновласть — не социализм. К действительному социализму нужно идти через рыночную экономику, налаживая свободное бесцензурное передвижение информационных потоков, создавая нормальную систему обратных связей». Горбачев настолько поверил в соломинку, брошенyю Яковлевым, что в 1983 году в качестве секретаря ЦК КПСС съездил к нему на консультацию в Канаду, где тот был послом (политическая ссылка для неугодных), а позже настоял на возвращении Александра Николаевича в Москву.

Конечно, каждый вправе сделать свой вывод, но я абсолютно уверен, что Михаил Сергеевич Горбачев никакого отношения не имеет к тому, в чем его обвиняют – в развале Советского Союза. И с другой стороны он не заслуживает похвал со стороны Запада за упразднение социалистического лагеря, символом которого стало разрушение Берлинской стены. Несчастный человек просто попал в водоворот событий, от него не зависящих. (Кто помнит человека, забившего последний гвоздь в гроб Древнего Рима в 476 году, и этим давшего начало Средневековью?).

Да, Горбачев начал свою деятельность в качестве Генерального Секретаря с резких изменений. Но кто нет? То же самое сделали в свое время и Хрущев, и Брежнев, и Андропов. Нормальное явление во все времена и во всех культурах. Начинания Михаила Сергеевича, несомненно, многих шокировали, другие же тут же схватились за новые возможности. Покажу это на характерном примере. Летом 1985 году, почти сразу после прихода к власти нового Генсека, в Венгрию, в командировку приехал советский министр машиностроения. Я был его сопровождающим. Мы провели вместе неделю, много ездили и беседовали. Вот его история, подтвержденная позже другим источником.

Этот человек был директором одного из провинциальных комбинатов химического машиностроения. Он ввел новые методы распределения прибыли. Напомню, что в те времена было принято отправлять всю прибыль в Москву на перераспределение. На практике это означало, что забирали деньги у хорошо работающих и отдавали плохо работающим. Вот такое равенство. Наш человек решил часть прибыли оставлять у себя и на эти средства повышать жизненный уровень своих рабочих. При этом он плохих увольнял, а хороших поощрял. Директор построил прекрасные столовую, бассейн, детский сад, жилые дома, то есть раздал рабочим заработанное ими же. Об этой справедливости дошли слухи до Москвы и пришла проверка. Всё выяснилось и человеку грозил срок восемь лет. Пока шла разборка, к власти пришел Горбачев. Директора вызвали в Москву, но уже по другой причине: он стал министром, Героем Социалистического Труда, получил множество других почестей и признаний. Это его история. Во время нашей поездки по Венгрии мы посетили один очень успешный завод, приносящий стране много валюты. Директор завода вел себя соответствующий образом, то есть делал, что хотел. В том числе он построил при заводе фешенебельную гостиницу, куда можно было попасть только по его личному приглашению. Нас поселили в эту гостиницу (а водителей Мерседесов от ЦК партии нет). На следующее утро должны были состояться переговоры. После шикарного завтрака (фарфоровые тарелки, серебряные приборы) мы зашли в зал, где нас встретил молодой человек, явно не директор. Постараюсь вспомнить дословно его «приветствующую» речь после того, как представился: «Переведи товарищу министру, что директор к нему не придет. Наш директор садится за стол переговоров только с главным менеджером «Дженерал Моторс». И даже его заместитель не придет. Я четвертый по важности человек на предприятии. И пусть товарищ министр вообще радуется, что его поселили в этой гостинице – это особая честь. И переведи всё, как я сказал, ничего не приукрашивай!». Попробовал бы он так разговаривать годом раньше...

Вообще, эта поездка с министром была для меня очень поучительна и помогла понять последовавшие позже события. Он откровенно жаловался на свое профессиональное окружение: невозможно услышать откровенное мнение, все только лижут; уровень интеллекта у замов и других  сотрудников, занимающих важные посты, невероятно низок, так что он в выходные дни водил их по музеям и театрам. В связи с этим расскажу один случай, произошедший во время нашего отдыха. Министру устроили рыбалку с катера. В момент, когда он рыбачил, стоя в передней части катера, мимо прошла патрульная моторная лодка. Я решил сострить (молодой был) и сказал: «Сейчас они доложат в участке о восьми подозрительных личностях на катере». Так как  в эти восемь входил и сам министр, все напряглись и застыли, включая сотрудника, разносившего водку. Реакцию министра никто не знал, так как он стоял к нам спиной. Прошли долгие секунды, пока он развернулся и засмеялся. Тогда все остальные тоже засмеялись. Раньше я такое видел только в комедийных фильмах.  

Обновление кадров происходило по всем фронтам. На заседания Совета Экономической Взаимопомощи, где я работал, приходили совершенно новые лица: прекрасно обученная приятная молодежь. Эти ребята проводили там с нами день-другой и уезжали. Им было понятно, что пребывание на таких мероприятиях – попусту потраченное время. Я думаю, что со временем и сам Горбачев понял, что взялся за что-то невыполнимое. Судьба выбрала его для первой попытки, которая оказалась неудачной – не по его вине! Остальное - уже известная нам грустная история и сегодняшняя реальность.

В годы Перестройки была издана книга оперной певицы Галины Вишневской «Галина», написанная в 1984 году,  из которой я цитировал в предыдущей статье. Не случайно элита СССР сильно ограничивала возможность простых людей  ездить за границу. Галина Вишневская со своим мужем Мстиславом Ростроповичем гастролировали по всему миру. Посещение новых мест расширяет кругозор, который в свою очередь, дает ход новым мыслям, а те в достаточном количестве образуют критическую массу, готовую к взрыву. И тогда приходит решение: «Я больше не хочу бояться».

Просмотров: 91 | Добавил: Tomash | Теги: Министр, Яковлев, ВЕНГРИЯ, Вишневская, Рейган, СССР, Ошибка, директор, горбачев, социализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar