Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Блог Томаша Ф.     VOX CLAMANTIS IN DESERTO

Четверг, 06.05.2021
Главная » 2021 » Май » 3 » Гора Мерон – Израиль – 2021
14:29
Гора Мерон – Израиль – 2021

 

Инцидент: 29 апреля 2021 года 45 человек погибли и десятки были тяжело ранены в давке во время ежегодного паломничества на гору Мерон. Произошла трагедия. Трагедия, которой не должно было быть. Справедливость мнения «это не должно было случиться» подтвердили своими высказываниями сами организаторы мероприятия. Суть их мнений сводится к тому, что о них – религиозных – не позаботилось государство, а именно – полиция. Найден козел отпущения. Следует знать – и граждане Израиля это прекрасно знают -, что при обычных обстоятельствах религиозная община страны полицию за представителя власти не считает и часто вступает с ней в конфликт, переходящий в потасовку. Здесь же, по ее мнению, полиция должна была сыграть роль няньки или, по крайней мере, охранного агентства.

Абсурдность жалоб представителей религиозной общины очевидна. Она подтверждается как отечественной, так и международной практикой. Организаторы масштабных мероприятий всегда сами заботятся об обеспечении безопасности либо своими силами, либо прибегая к помощи специализированных организаций. Так поступают во время спортивных состязаний, политических митингов, рок-концертов. Всеобъемлющая суть деятельности организаторов – это их личная ответственность! Безнравственно и никак не соответствует святости религии купаться в лучах славы в случае удачи, и уклониться от ответственности в случае неудачи.

Трагедии при масштабных мероприятиях происходили и раньше – всего не предусмотришь. Но на ошибках следует учиться, учесть недостатки при следующем планировании. Это и есть прогресс. Каковы те моменты, на которые следовало обратить внимание в данном случае? Позади год пандемии. В прошлом году количество участников было строго ограничено, соответственно сооружения и оборудование не подвергались серьезным нагрузкам со стороны посетителей уже два года. Но в то же время попадали под воздействие погодных и природных условий, могли быть повреждены животными и людьми-недоброжелателями. Профилактический осмотр могли и даже обязаны были провести организаторы с привлечением специалистов и с последующим устранением неисправностей в случае необходимости. И такая работа никак не входит в обязанности полиции!

Я понимаю, что мы живем в организованной среде под названием государство. Обязанности государства частично берут на себя местные и специализированные органы, как  муниципалитет или полиция. Подсознательно мы на них рассчитываем. И они помогают в меру своих возможностей, если мы сами предпринимаем усилия, но они оказываются недостаточными. Приведу один пример из далекого прошлого далекой страны США. Как-то мои родственники, проживавшие в Филадельфии, приехали на выходные в Нью-Йорк к родителям жены с намерением остаться до начала следующей недели. Это было странно, поскольку раньше так не поступали, да и жилищные условия родителей-пенсионеров не очень позволяли принять с ночевкой семью с тремя детьми. Но причина была весомая: в те дни организация Ку-клукс-клан решила провести свою сходку в Филадельфии. Информация просочилась и чернокожая, и еврейская часть населения города решила не рисковать. Городские власти решили не оставаться в стороне, но перед ними стояла щекотливая ситуация: Ку-клукс-клан официально зарегистрированная организация и имеет свои права, в то же время опасность для определенных людей реальна. Что делать с теми, кому некуда бежать? Решение было найдено в очень деликатной форме: были задействованы туристические организации, которые предложили субсидированные формы отдыха в прилежащих курортных местах или на круизных кораблях. Естественно, субсидии предоставил муниципалитет. Таким образом избежали беспорядки с сохранением чувства собственного достоинства затронутых граждан. На всё есть решение – при нормальных отношениях.

И в завершение возвращаюсь к предыдущей статье. На вопрос: «В чем причина трагедии?» мой ответ – нарушение принципа «актуальность-осознанность-ответственность». Очень надеюсь, что будут сделаны соответствующие выводы во избежание подобных случаев.

Просмотров: 24 | Добавил: Tomash | Теги: ответственность, Израиль, Трагедия, Человек, религия, полиция, гора мерон, государство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar